辣椒为什么辣?

生活小常识17
辣椒为什么辣?因为里面含有辣椒素。人却因为辣椒素而爱上辣椒,从而辣椒得以广泛种植。

发生在辣椒身上的这个故事,真是“祸福难测”这个词最好的注脚。它也顺便告诉我们一个道理,自己有什么本事虽然重要,但跟什么人协同进化更重要。自己能抵挡伤害很重要,但跟一个厉害的家伙结成伙伴更重要。

人类生为地球上物种之一,且能发展出如此高度文明,成为主宰地球的生物,最重要的,就是在繁衍进化中,懂得自然规律,善用自然,尊重与善待不同物种的生存权利; 人类社会也应效法自然之道,不应以过分功利视角,看待人既与人的关系。 所谓和光同尘,海纳百川,心量越大,能成就的事业也才能越广大。

自己有什么本事虽然重要,但跟什么人协同进化更重要。自己能抵挡伤害很重要,但跟一个厉害的家伙结成伙伴更重要。

这告诉我们,人处在什么样的网络节点很重要,只要你和其他人的连接广度越广、深度越深,那么你就会越来越厉害。

关于协同进化,有两个物种也是如此,一个是小麦,另一个中华田园犬,它们都是因为搭上人类的快车,一个成为了粮食产量最多的物种,另一个成为了犬类动物最大的群体。

非常认同这句话,自己有什么样的本事固然重要,但和什么样的人协同进化更为重要。单打独斗从来就不是什么优势的策略,协同进化才是走向强大、走向成功、走向幸福的最佳选择,创业如此,结婚亦如此啊。

——天朗气清