你要学会自己拿主意

感情大使17
儿子想在网上买一双鞋子,他看来看去,款式太多,不知到买哪一双合适,就让我给他选一选。

我说:“儿子,你自己看看喜欢哪一双就买哪一双吧,鞋是穿在你的脚上,只要你喜欢就行,自己学着拿主意吧!不要再依赖妈妈了,你已经有这个能力了。”

儿子,你小的时候,许多事我都替你拿主意,现在你已经长大了,一些事我不能再帮你拿主意了,以后的事你要自己做主,事事不再依赖父母了,以后做事要有自己的主张,做一个独立自主的人。你应该学会在社会中自立,依赖别人的帮助只能满足一时之需,要想在社会中生存下去,就得依靠自己的力量。

我从小一直都很听话,许多事都听从父母的安排,很少自己做主,可在我的人生中也有三次自己拿主意的事。

对于我的婚姻,当时家里所有的人都反对,怕我以后跟着他吃苦受罪,可只有我一个人坚持,这是我第一次在大事面前自己拿主意,任何人的反对都无效,我的婚姻我做主,就像人们说的那样,鞋穿的合不合适,只有自己的脚知道,我的坚持换来了我现在的幸福,如果当时听了家人的话,现在不知过的是一种什么生活?所以大事面前不糊涂,要有主心骨,自己的幸福靠自己去争取,而不能听从别人的安排。

十多年前,每家都是一个孩子,可我有了一个儿子,打心里再想生一个女儿,当时计划生育也很严格,有了这个主意之后,不管别人怎么劝说,都无济于事,顶着很大的压力,东躲西藏,又罚了一些钱,终于有了女儿的降生,现在虽然让生二胎,可年龄已不允许了,很庆幸自己当年的主意正,圆了自己的一个愿望,很多事失去机会,就会后悔。

还有一次拿主意,就是现在的我,随着时间的沉淀,年龄的增大,对一些事都有自己的看法,也悟懂了一些事,开始喜欢写文章了,就拿起笔每天写写,可你爸不喜欢,不支持我写作,但依然打击不了我写作的热情,我主意已定,这次我必须听自己的,我偷偷的写,利用碎片的时间去写,只要想干的事一定能成功,以我的性格,越不让我干的事,我越坚持去做,也许我会有成功的那一天,让他对我无言以对,会有那一天 ,因为我喜欢,我不怕吃苦,主意自己拿,人生自己过。

儿子,希望你以后学会独立,学会坚持自己的意见,哪怕失败了,也是自己的选择,失败了重新再来,你的路还很长,还有很多重来的机会。有时别人的主意可以拿来参考,但不能自己遇事没有主张,大凡成功人士都有一个共同的特点,那就是:做人有主见,处事敢决断。

儿子,希望你以后遇事先自己拿主意,不明白的可以听取父母的意见,随着你的长大和成熟,你既要培养自己的责任心,又要有越来越多的独立性,你可以逐渐减少对我们的依赖和服从,有更多的自由去管理自己的事情。