东北话整明白是什么意思

青涩的果实7l

东北话整明白是搞明白的意思。

整是东北话的一个奇怪的词,可以有很多意,放在不同语境中有不同的意思。整明白就是搞明白,弄清楚,弄明白的意思。

东北地区指黑龙江,吉林和辽宁三省以及内蒙古东四盟构成的区域,简称东北。

东北简介

东北,古称营州,辽东,关外,是中国东北方向国土的统称。土地面积145万平方公里,总人口一点二亿。东北一词,起源较早。周礼职方氏,东北曰幽州,其镇山曰医巫闾,是从地理方位上将中国分为四方四隅,东北为其一隅。

其后淮南子坠形训,东北薄州曰隐土,亦本此意。辽金之际,设有东北路统军司,东北路招讨司等官职,赋予东北以区域管理之意。明清之时,东北一词已将方位和区域之意合二为一。清人曹廷杰在东北边防辑要中写道,朔方备乘于中俄交界考据说明,顾其时俄人乘隙窥我东北。

历史上东北地区在清朝时期由盛京将军总管,后分设盛京辽宁,吉林,黑龙江三将军管辖。管辖范围包括今辽宁省,吉林省,黑龙江省,内蒙古自治区东部五盟市呼伦贝尔市,通辽市,赤峰市,兴安盟,锡林郭勒盟,河北省承德市,秦皇岛市山海关区。

尚有康熙二十八年尼布楚城定议界碑,故其书于东北边界,凡中俄分属山川,不惮详述。其中东北一词即与现今所言之东北意思相当,只不过所指范围较今东北为广,凡东北滨海之地,悉隶提封之内,包括外东北领土。