五指对应的心肝脾肺肾图?

关于五根手指对应的五脏,我有个疑问,有些人说拇指对应肺,有些说拇指对应脾胃,到底谁是对的?或者说实际上是有共同点的?... 关于五根手指对应的五脏,我有个疑问,有些人说拇指对应肺,有些说拇指对应脾胃,到底谁是对的?或者说实际上是有共同点的? 展开
丹范魅c

 五指对应心、肝、脾、肺、肾

        从拇指开始数,五指分别对应身体的心、肝、脾、肺、肾。五个指甲的健康也就与这五脏密切相关,反过来,指甲的形状、色泽等也反映了五脏的健康状况,比如无名指指甲出现异样,则反映身体的呼吸系统比较弱了。

     心属火,对应内分泌系统,需要红色,微苦的食物来滋养。

     肝属木,对应免疫系统,需要绿色,微酸的食物来滋养。

     脾胃属土,对应消化系统,需要黄色微甜的食物来滋养

     肺属金,对应呼吸系统,需要白色,微辛辣的食物来滋养。

     肾属水,对应循环系统,需要黑色,微咸的食物来滋养。

在五官当中:

    心气关联于舌,其华在面;

     肝气上通于目,其华在爪;

     脾气上通于口,其华在唇;

     肺气关联于鼻,其华在肤;

     肾气上联于耳,其华在发。

红色补心、绿色养肝、黄色益脾胃、白色润肺,黑色补肾。

一,红色补心

常见红色食物:

红豆  红薯、胡萝卜、红辣椒、红枣、番茄、山楂、香椿、草莓等 。

二,绿色养肝

常见绿色食物:

绿豆(绿豆水最养肝去火 开锅7-8分钟)、菠菜(最养肝的菜)、西兰花、黄瓜、丝瓜、芹菜、韭菜、青辣椒、茼蒿、莴笋、白菜、荠菜、油菜、四季豆、豆角、空心菜、绿苋菜、萝卜茵、青菜、苦瓜、水果等。

三,黄色益脾胃

常见黄色食物:

黄豆、牛蒡(最善清理脾胃火,可以加红白萝卜一起炖骨头汤喝)、脚板薯(最善治疗口腔溃疡的极好食物),薏米、(性味甘淡微寒,有利水消肿、去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药)韭黄、南瓜、苹果、蛋黄、粟米、玉米等

四,白色润肺

常见白色食品:

白豆、冬瓜、梨、白萝卜、银耳、藕、百合、茭白、莲藕、米面、豆腐、花菜、竹笋、淮山、凉薯等。

五,黑色补肾

常见黑色食物:黑豆  黑米、黑芝麻、黑木耳、核桃(不是黑色,但是是补肾的食物)、紫菜、海带(也是润肺食物)。

滋哏哏

大拇指(肺)
大拇指也是我们用的最多的拇指,大拇指上的经脉刚好对应着我们身体的重要的器官肺,肺能让我们呼吸,经常按摩大拇指是有好处的,可以缓解肌肉酸痛,能帮助血液流动,还能缓解心脏方面的疾病。
2、食指(脾)
食指对应着脾,平时没事的话可以观察下我们的食指的三节,左手或者右手都可以,食指的第一节如果在三节中太长,反应了我们经常消化不良,吃些方便消化的食物总是好的。
3、中指(心)
中指对应着心,可以反应我们的血管功能,如果最近有一些失眠的话,可能和它有关系,大部分人的无名指都很长,对大家来说无名指直一点比较好。
4、无名指(肝)
无名指对应着肝,它可以反应着我们的肝脾功能,无名指越长代表则我们的肝功能越正常,无名指太短说明我们的元气不够,平时的积极锻炼总是没错的。
5、小拇指(肾)
小拇指对应着泌尿和生殖系统,也就是我们平常尿尿的地方,女性朋友可以观察下自己的小拇指,看一下自己的小拇指是不是过分瘦小,如果是的话就要小心妇科疾病