影视鉴赏的客体要素包括哪些

造梦八爬怪

1.故事与人物。
2.导演与表演风格。
3.视听与运动元素。
影视鉴赏要素 1、节拍、序列、幕 节拍:是场景里面最小的结构成分,是动作反应中的一种行为交流,这些变化的行为通过一个又一个的节拍构筑了场景的转化。 序列:是场景构建故事设计中下一个更大的动态单位。序列是指一系列场景,一般二到五个,其中每一个场景的冲击力呈现递增趋势,直到最后达到顶峰。 幕:场景以细微但意义重大的方式而转化:一系列场景构成一个序列,以适中的、更具冲击力的方式而转化,一系列序列由构成下一个更大的结构——幕,一个表现人物生活中负荷价值的情境中重大逆转的动态单位。 2、反结构 反情节 它在电影中的作用相当于反小说或新小说和荒诞派戏剧。这套反结构并没有削减经典,而是反其道而行之,否认传统形式,以利用甚至重弄传统形式原理的要义。反情节的制造者对轻描淡写朴实无华的叙述方式几乎没有兴趣。相反,为了昭示他的革命雄心,他的影片倾向于过度铺陈和具有自我意识的大肆渲染。 3、闭合式结局 开放式结局 闭合:如果一个表达绝对而不可逆转的变化的故事高潮回答了故事讲述过程中所有问题并满足了观众的所有情感。 开放:一个故事高潮如果留下一两个未解答的问题和一些没满足的情感。 4、大情节 小情节 大情节、经典设计。因果关系,闭合式结局,线性时间,外在冲突,单一主人公,连贯现实。 小情节、最小主义。开放式结局,内在冲突,多重主人公,被动主人公 反结构、反情节。巧合,非线性结构,非连贯现实 5、影视风格 在影视艺术中,风格是一个由视听语言综合起作用的结果,表现在叙事策略、影像造型、声音构成的方方面面还与题材、体裁有关。他是从影视作品的内容与形式、思想与艺术相统一的整体中呈现出来的,是影视艺术家的创作个性、艺术见
解与审美追求在作品中的自然体现。他渗透到镜头及其运动、色彩、影调的每一个像素上,声音,表演,服装道具等。它秉承地域民族的传统,打着鲜明的时代烙印,折射出文化的遗传基因。 6、导演风格 (1)影视导演风格的特征从文化学角度来看,风格是“某种特定文化的特征”,“是表征一种文化的构成原则”“是文化的‘基因组’,决定着文化总体的类型。”影视导演风格在某种意义上说是各部门艺术家风格有机综合的体现。 导演风格即个人风格,法国著名评论家布封曾说“风格即人” (3)导演风格的主客观因素及其变化发展并非所有的影视导演都能在艺术时间中形成自己的个人风格。导演风格并非凝固不变的,它会随着主客观条件的改变而变化发展。 7、影视艺术的运动性 运动性——是影视艺术的基本美学特性之一。 运动的种类:1.被摄对象的运动2.摄影(像)机的运动3.主客体复合运动4.蒙太奇运动 移动镜头的艺术作用:创造视觉空间立体感的幻觉,造成观众介入影片事件、冲突的视觉感;展示动作的场面与规模;突出表现人物剧情中的关键性戏剧元素;突出表现人物的内心世界;穿凿特定的情绪与氛围;创造影片的节奏;揭示和深化场面的内涵等 8、景别对运动的影响: 1.景别的大小可以改变同一个动作带给人的心理感受 大全景、高角度——令人物虚弱无力,有永无止境的绝望感 中景,仰拍——给人以精力十足的感觉 2.运动的大小(或者说冲击力)取决于镜头(特写和全景——特写镜头对运动是十分敏感的) 9、影视艺术与其他造型艺术: 造型艺术:一般指绘画和雕塑,但也泛指摄影和建筑。 含义:是一种侧重于再现性的空间艺术,系指运用一定的物质材料塑造静态的视觉形象的艺术。影视的造型是动态的造型。