《三侠五义》中,展昭和白玉堂,谁的武功高?

生活中的琐碎事儿

《三侠五义》中的展昭和白玉堂两人年龄相当,并且实力都非常强悍。在小说中他俩也交过手,根据书中描写的情节可以看出南侠展昭的武艺应该比锦毛鼠白玉堂更强一些。

展昭的“御猫”这个绰号是被皇帝赐予的,但是心高气傲的锦毛鼠白玉堂听了就非常生气。因为猫是老鼠的天敌,这是对他们兄弟的挑衅。于是跑到开封府找展昭较量。展昭向白玉堂解释并没有这个意思。但是白玉堂非要和展昭比试。比试的开始,白玉堂使出全部家底,从六十六路春秋刀法到三十六路六合刀,一刀比一刀紧,并且一刀比一刀快,发起猛烈的攻势。而展昭却是不紧不慢以钟馗剑法应对,两人来回大战了五十回合没有分出胜负,彼此都很认同对方的实力,这说明彼此的实力还是非常接近。

两人的比武僵持了一段时间,包拯被惊醒,了解情况后命令展昭拿下白玉堂。于是展昭使用宝剑湛卢把白玉堂的剑砍断,白玉堂不服继续进攻,展昭继续挥剑砍断白玉堂剑,白玉堂大惊,展昭顺势使用剑里夹脚踹倒白玉堂,同时用剑指住白玉堂的喉咙,但是没有刺下去。白玉堂理会了展昭想放他的意图,于是来个鲤鱼打挺跳起来,越上高墙而逃跑。这次多亏展昭放水,否则白玉堂不死也会受伤的。

通过展昭与白玉堂之间的交手,不难看出,展昭从始至终都十分克制自己的实力,没有使出自己的洪荒之力。反观白玉堂则一直想要置展昭于死地。但并未成功。展昭的胜利,虽然看上去是凭借着他手中的宝剑,但其实他自身实力也很强,比白玉堂略胜一筹。所以,综合综合上述多种原因可以断定,展昭的排名位于白玉堂前列。

随遇而安05d14

我认为应该是白玉堂的武功会更高一些,在之前就有一些白玉堂打斗的场景,就可以看得出来,白玉堂的武功其实是很高的,是一个很有实力的人。
肖艾斯的旅行日志

我认识是展昭,因为两人曾经交过手,从各种招式和较量的结果来看展昭更胜一筹,而且展昭还没有使出全力。
天一SAMAL
展昭略高一点。看似两个人不相上下,但是展昭是君子之剑,出手除非生死相搏不然必定留手,白玉堂出剑没啥顾忌属于那种杀了也就杀了的。
大事发生的221
我认为在这本书中,应该是白玉堂的武功更高一些,白玉堂在轻功方面以及为人处事方面都要比展昭更加出色一些,但他并没有对正邪这一方面的区分,也就影响到了后续的发展。