伟大的悲剧

承吉凌8580
伟大的悲剧一文讲的是斯科特一行人去南极探险的故事,那么就这样,一个看似只不过是去南极。一趟又怎么能够称得上是伟大的悲剧呢?

我们都知道悲剧是一个。痛苦但又无能为力的事情。悲剧是一种冲突,可这种冲突就永远都解不开,永远都存在着。那么《伟大的悲剧》又悲剧在哪里呢?那这个悲剧又伟大在何处呢?

斯科特一些人去南极探险,他们满怀信心,因为他们坚信他们是第1个到达南极点的团队。一路上他们兴致勃勃的走着,每一步路,兴致勃勃的休息,兴致勃勃的。做食物的贮藏点。这一切他们都是兴致勃勃的。正是这种兴致勃勃,将他们在5点就可以从睡袋中拽醒,就算是睡眼惺忪,他们的心里还是兴致勃勃,满怀信心。可是当他们向南极点走的时候,仅仅是那一片雪白的雪山的一个小黑点,就让他们从这个兴致勃勃的心情一下跌落到了谷底。

这个小黑点就是挪威人。殿下的旗帜他们都明白这意味着什么,意味着在他们来到这里的五星期前,挪威人已经来到过这里了。也就意味着他们就是第2个来到南极点的人,而并不是他们想象中的第1个。他们当然也明白,人们静静会记住第1个来到南极点的人。第1个告诉他们南极点是一个怎样的世界的人,他们永远也不会记住第2个人是谁。第2个人就算告诉他们南京敌人是一片怎样的世界,他们也觉得那都是平常无味的事情了,因为他们已经知道。斯科特一行人当然明白,这仅仅的五星期到底意味着什么?他们一切的努力都白费了。从以上这些情节来看,这一点都不伟大,他们确实是个悲剧,确实值得我们同情。

当他们走到那个小黑点的旁边时,看到了一封信。新生要求第2个来到这个南京点的人把这封信交给挪威国王,他们或许想要看看第2个来到南极点的人是谁。他们的本意一定是想嘲笑他们一番,羞辱他们一番,当然不需要挪威人亲自来羞辱,当他们看到那个小黑点又看到那封信时,内心已经十分的不堪了。

斯科特一群人踏上了他们的返程路。

根据我们爬山下山的经验,上坡下坡的经验,我们都明白,向前进总是难的,而返程路总是简单的,一是路已经熟悉,环境也已经熟悉而完成了任务,心里那一大块石头落地时,前面的磨难都已经练完时,心情也应该放松愉悦的,可是斯科特已经。却并非如此。在来到南京点的时候,他们一整个路上都兴致勃勃,急事有困难他们也并不觉得多么痛苦,然而返程路却与他们想的不大一样。这条返程路上天奇是愈加恶劣。他们内心使他们的身体感到疲惫。在寒冷的环境下又加上越来越恶劣的天气环境是他们拖着疲惫的身心。向前绝望的走着。起初有一位上校,因实在经不住。天奇的折磨。而倒下去。过了几天后,团队中的一名叫奥兹的人,也义无反顾的为了不拖累整个队伍选择的走向死亡。“我出去待一会儿,时间可能会稍长一些。”作为奥兹的伙伴们,他们当然明白,外面的环境。人只要出去那就必死无疑,可他们没有一个人阻拦奥兹。只是怀着敬佩的神情,骄傲的与这位英勇的上校做了最后的告别。

在最后的时刻,团队中仅剩了三个人,也在贮藏点处离开了人世间。斯科特写下了他们在南极探险的整个过程,并且用他最后的力气写下了,“请把这本日记交给我的妻子”。随后便于威尔逊像轻松地一样相拥在一起。这或许是他们寄予对方最后的一丝鼓励。

当人们发现他们时。他们发现的远不止这5个人的遗体。以及他们的生活物品,他发现的还有许多有价值的岩石,就在他们雪橇上。当时的他们已经没有任何的力气了,对他们那时的身体来讲,已经足够重的生活必需品。然而在他们的雪橇上,还有着另外16公斤的岩石。他们当然明白,作为第2个来到南极点探险的人,他们即使把整个南极点都带回去。也都是徒劳,他们不会收获到任何荣誉,都会收获到任何的财富,甚至可能连鲜花与掌声对他们来讲都是遥不可及的。可他们仍然用着自己虚弱的身体。拖着那16公斤的岩石。继续走着。他们最科学的是一种发自内心的热爱,而并不是对财富荣誉等一系列事物的追求。又怎么能说他们不伟大呢?

《 伟大的悲剧》一文悲在思科特一行人将自己冻于冰天雪地之中,而伟大又伟大在他们对科学的无私奉献的精神。以及他们内心的那一种无可言说的高尚。