假期了,我们家长该怎么做呢?

子静子的人3925
2022.1.15挑战的第212天

  昨天一个家长跟我说,孩子一点都不知道学习的重要性,就总想着玩,在家学习就是为了完成任务。问我有没有什么好办法让孩子知道学习的重要性。

我跟她说,孩子的问题其实就是家长的问题。我问她,你们平时在孩子心目中是什么状态,家里有学习氛围吗?你们平时看书吗?你们给孩子提供了哪些帮助?

家长说,家里从来没有人看书,平时在孩子身上付出的很少。这不就是问题的根源吗?要想让孩子改变,家长首先要改变自己。

很多家长一看到孩子出了问题,首先想的是能讨个良方,去改造孩子,从来都没有想过去改变自己。家长总在抱怨孩子不爱学习,不知道奋斗,可是如果家长每天都是一种懒散的状态,那孩子从来都不知道奋斗是一种什么模样,他们怎么会主动努力呢?

平时总有家长跟我说,羡慕班上谁谁,看人家每次考多好。他们那语气,觉得人家学xi好是天生的,是别人家运气好,摊上了好孩子。他们从来不会去想,优秀的孩子背后,家长付出了哪些努力。

假期到了,家长要看看孩子身上有哪些问题,首先从自己做起,自己能做到再去要求孩子。家长做到了,孩子随之就会改变。放弃幻想,不要指望这世上有仙丹,有捷径。更不要幻想孩子会在我们的强力打击下,“改邪归正”从此不让你们操心。