疫情解封的标准是什么

疫情解封的标准是什么... 疫情解封的标准是什么 展开
余佳律师
行业观察员

如果没有新增病例出现,一般是14天就可以解封,而具体要看封闭小区是否有新增病例。若是出现1例阳性病例之后,14天之内核酸检测都是阴性,就可以解封。

但这14天期间陆续的有新增病例出现,解封时间就会重新开始计算。解除封闭后会进入7天的过渡期,而这七天采取的是居家健康监测的模式,如果到了最后第7天的时候所有核酸检测是阴性的话,就进入到常态化的防控阶段,就可以恢复正常生活。

综上所述,14天就可以解封,而具体要看封闭小区是否有新增病例。若是出现1例阳性病例之后,14天之内核酸检测都是阴性,就可以解封。但这14天期间陆续的有新增病例出现,解封时间就会重新开始计算。

扩展资料

世界卫生组织总干事谭德塞13日表示,一些国家正在考虑解除疫情期间实施的居家隔离等限制措施。现有经验表明,解除限制措施前应综合考虑6项具体标准。

1、疫情传播已得到控制;

2、卫生系统已具备发现、检测、隔离和治疗每个病例并追踪每个接触者的能力;

3、卫生设施和疗养院等特殊环境中疫情暴发的风险已被降到最低;

4、工作场所、学校和其他人们必须前往的地方已采取预防措施;

5、输入性病例风险可控;

6、社区已通过充分教育、参与和授权来适应疫情“新常态”。

这6个标准的概括,可以说是非常全面,非常科学的了,以目前的疫情形势看,我国的疫情控制情况和控制措施,是完全符合复工复产的各方面条件的,需要注意的一点就是,应该继续让大家保持警惕,对新冠病毒疫情做好持久战的准备,将做好防护,勤洗手等日常行为作为生活中的一种新常态,逐渐适应。

张莹莹
疫情解封的标准是十四天内没有新增病例、全员核酸检测为阴性。
疫情期间要勤洗手,手最容易传播病毒。各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作。
传染病是一种能够在人与人之间或人与动物之间相互传播并广泛流行的疾病,经过各种途径传染给另一个人或物种的感染病。
在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。卫生行政部门以及其他有关部门、疾病预防控制机构和医疗机构因违法实施行政管理或者预防、控制措施,侵犯单位和个人合法权益的,有关单位和个人可以依法申请行政复议或者提起诉讼。

法律依据
《中华人民共和国传染病防治法》
第四十条 疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取下列措施:
(一)对传染病疫情进行流行病学调查,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议,对被污染的场所进行卫生处理,对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,并向卫生行政部门提出疫情控制方案;
(二)传染病暴发、流行时,对疫点、疫区进行卫生处理,向卫生行政部门提出疫情控制方案,并按照卫生行政部门的要求采取措施;
(三)指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理。