医院医保办主要职责

医院医保办主要职责... 医院医保办主要职责 展开
张莹莹
医院医保办主要职责落实基本医疗保险,负责病种管理工作,负责改革实施,管理规章制度,负责政策宣传,制定医保,负责审核工作,解答就医问题,向医保部门申报,负责医保工作,工作协调。
具体内容如下:
1、落实基本医疗保险,公费医疗政策和相关规定,实施上级医保中心布置的各项工作;
2、负责卫生局的总控及单病种管理工作;
3、负责公务员医保制度改革的贯彻实施;
4、建立,健全本院医疗保险,总控工作的管理规章制度;
5、负责对全院职工关于医疗保险政策的宣传与培训;
6、制定医保,总控,单病种工作的考核指标,并负责考核;
7、负责住院病历医保相关项目的审核工作;
8、解答患者就医过程中有关医疗保险政策问题;
9、将医院新开展的医疗项目向医保部门申报;
10、负责本院科室医保相关工作的协调;
11、负责医保诊疗,服务设施目录数据库的维护,及药品目录库的监管;
12、负责对医保患者进行医保政策,规定的宣传;
13、负责与市,区医保中心的联系与沟通,配合各级医保中心到我院检查医保工作;
14、本院职工公费医疗,合同制职工医保管理工作。

法律依据
《全国医院工作条例》
第一条 医院是治病防病、保障人民健康的社会主义卫生事业单位,必须贯彻党和国家的卫生工作方针政策,遵守政府法令,为社会主义现代化建设服务。第二条 医院必须以医疗工作为中心,在提高医疗质量的基础上,保证教学和科研任务的完成,并不断提高教学质量和科研水平。同时做好扩大预防、指导基层和计划生育的技术工作。第三条 广大医院职工是办好医院的依靠力量,必须认真贯彻党的知识分子政策,充分发挥技术骨干的作用,鼓励职工努力学习政治、钻研业务技术,培养一支又红又专的技术队伍。