自然美的特征有哪些?

捷盛物流海運Cp

自然美的特征有:具有自然性、偏重于形式、具有联想性、具有变易性。
1、具有自然性
自然美是指自然物的美具有非人为的天然属性。自然美在于事物的自然属性和形式之间的关系,与社会美相比较,它现实地存在于自然世界中,其本身并不构成人类社会关系
2、偏重于形式
一般来说,美的事物总是体现为内容与形式两方面的统一,但不同的美侧重的方面有不同。自然美主要表现在形式方面。自然美的内容往往是朦胧的,不确定的,而自然美的形式却是具体的、直接引发美感的,因此形式在自然美中占据突出和显要的地位。
3、具有联想性
自然物之所以给人美感,往往与人们由此产生的联想有关,而且联想越丰富,越奇妙,这种美感就越浓烈。
4、具有变易性
自然美的变易性是指自然美具有变化不居的特点。许多自然物的形态不是固定不变的,人们对自然物的观赏角度也是可以变化的,这就产生了自然美的变易性。