大学生自我意识的提升方法

终极斗士kang

自我意识是自我完善和自我教育的主要渠道,是人格塑造的根本。大学生作为即将步入社会的人群,努力提升自我意识是重中之重,正确认识自我,客观面对自我,就是完善自我意识的途径。

大学阶段是自我意识形成的主要阶段,当代大学生自我认识具有主动性和自觉性,自我评价更广泛,自控力更强。

1,正确认识自我

正确认知是提升自我意识的基础。一方面是自我定性,就是自我分析性格,特长,兴趣,爱好,以及自身弱点,如果可以充分认识自我,客观面对,就能确定自己的位置,脚踏实地努力奋斗。

另一方面,自我反思,这样就不会夜郎自大,是进步的前提。

2,客观面对自我

积极接受自己

自己可以接受自己,别人才有可能接受你,不是自恋,而是要自信,要积极阳光,是一种健康的心态,这样才能培养自信,自强,自立的品质,才能有良好的自我意识。

自控力

自控力是提升自我意识的关键,一个人如果控制不了自己的行为,那就没有成功的可能,水滴石穿,非一日之功,真正的自控就是自律,可以控制不了浪费时间,可以控制不指责别人的欲望,可以控制自己的生活习惯,可以控制索取利益的欲望,可以控制所有不道德的行为,

总之,大学生提升自我意识的途径就是,正确认识自我,积极悦纳自我,合理调控自我,不断超越自我。

新圈生活
1、正确地认识自我。
2、积极地悦纳自我。
3、合理、有效地控制自我。
4、不断超越自我。
通过学校采取措施,针对大学生自我意识发展的特点进行教育。
1、注重大学生人生观、理想、信念教育,引导大学生进行积极的自我评价。
2、开展丰富多彩的社会实践活动,增强大学生自我控制的能力。
通过父母积极营造良好的家庭氛围,为大学生自我意识的完善创造条件。
1、家长应树立正确的教育观,应该把孩子的人格健全、道德完善放在首位。
2、家长应以朋友身份平等对待孩子,经常给予鼓励,使孩子形成良好的个性品质。
3、父母间应一直保持关系的和谐,让孩子从小感到家庭的温馨,保持人际关系的和谐发展。