网络教育的优势是什么

绿姐05

  网络教育的优势总结起来有两大点。第一点是网络教育可以共享全球资源,做到资源利用最大化。第二点则是网络教育学习形式趋向自由化。

一网络教育现象

  (1)学习形式交互化 教师与学生、学生与学生之间,通过网络进行全方位的交流,拉近了教师与学生的心理距离,增加教师与学生的交流机会和范围。并且通过计算机对学生提问类型、人数、次数等进行的统计分析使教师了解学生在学习中遇到的疑点、难点和主要问题,更加有针对性地指导学生。

  (2)教学形式个性化 网络教育中,运用计算机网络所特有的信息数据库管理技术和双向交互功能,一方面,系统对每个网络学员的个性资料、学习过程和阶段情况等可以实现完整的系统跟踪记录,另一方面,教学和学习服务系统可根据系统记录的个人资料,针对不同学员提出个性化学习建议。

二网络教育的缺点

  (1)过多的使用网络教育会使学生的群体意识和集体观念愈发淡薄,不利于个人和社会的发展。网络教育这种学习模式无法让老师与学生做到面对面交流,网络教育教师只能做到“言传”而无法做到“身教”。

  (2)网络教育学习者不一定可以适应网络教学模式。传统的教育模式使学生对老师产生了依赖性,网络教育学生更多的是要求学生具备良好地自学能力。而且网络教育的自学量远远大于传统的教育模式的学习量。网络教育学生要做好心理准备。