考驾照有身高要求吗?身高145到底能不能学车

小曾一起普法
      考驾照对身高有一定的要求,不过只局限于中大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车、中型客车准驾车型。如果考C1、C2或摩托车驾照,无论身高多少都能学车。

“考驾照身高相关法规”
      申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上。
——《机动车驾驶证申领和使用规定》第12条

“为什么有些矮个子不给学车?”
      对于小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)以及轻便摩托车的驾驶证,即使145cm的身高都能学车。不过这只是理论上的允许,如果身高太低,在考驾照过程中,车管所有可能视情况而拒绝考驾照。

“矮个子怎么学车?”
      1、调节座椅的高度和前后位置来找到适合的驾驶位置;
      2、如果座椅调整后,驾驶视野依然受到影响的,可以通过增加坐垫或靠垫来进一步调整坐姿,一方面扩大驾驶视野;另一方面可以轻松自如地控制踏板。