六年级的学生家长怎么教育孩子?

家宝17
    作为六年级的班主任,经常会遇见家长提问:我应该怎么教育我的孩子,也有一些家长直言不会教育孩子。教育孩子是一门艺术,每一个孩子都有自己的属性,班主任不可能有一套模式教育好每一个孩子,也因此对于孩子家长问及此问题,我也只能回答因材施教!虽然这个问题难解决,但是我们可以转变一下思路,就像对待数学题一样,我们不能直接解决问题的时候,不妨想一下我们能做点什么,能为孩子做点什么?

一、为孩子提供一个尽可能最好的学习环境。

    1.给孩子收拾一个安静的学习地点,最好有自己独立的卧室。

    2.给孩子置办一张合适的学习桌,通过家访也看到有的孩子还在用小学1年级时买的学习桌,桌子上放一本书都困难,孩子怎么能以正确姿势完成学习任务。

  3.孩子学习的时候家长也要配合,最好跟着孩子读点书,写写字,最起码不能看电视,玩手机,影响孩子!

  4.多谈心,减轻学习的精神压力。父子连心,母子连心,经常跟孩子交流,多与孩子谈心,多加鼓励,少给压力,为孩子营造一个轻松的心理环境。

二、少说多做,抓习惯养成。很多家长总是习惯在孩子耳边唠叨,讲各种道理,讲各种问题,讲各种方法。其实六年级的孩子道理都懂,我们更应该做的是身教和引导孩子知行合一!

  1.一定要了解孩子的作业和单元练习情况,重要的是要把作业和单元练习打开亲自看一看,不能一问了之,或者问都不问。平时有空多在旁边看一看孩子是如何做作业的,孩子完成作业后检查一下作业都写完了没有?有没有空题?书写怎么样?要是孩子作业都写完了,字还写的不错,家长的工作就完成了,至于对错,交给老师!单元练习,一定要领着孩子分析一下错因,找到最近学习的薄弱点,有针对性的引导督促孩子做好补习。

  2.多鼓励,少批评,实时奖励。有的家长擅长棍棒教育,有的家长溺爱孩子,舍不得批评。这都是很极端的。我认为应该是:多正面引导,少横向比较。把我之前读到的一段话送各位家长:嘲弄伴随着孩子,他羞愧腼腆;鼓励伴随着孩子,他信心倍增;赞美伴随着孩子,他鉴赏有方;认可伴随着孩子,他爱心常存;分享伴随着孩子,他慷慨大方。

  3.加强对孩子良好学习品质的培养。对待自己孩子的学习,要从严要求,严不是打,不是骂,是高标准严要求。小学生在考试时,基本上碰不到不会的题目,而做错根本原因在于不够认真,态度不够端正!要知道,认真是一种很重要的优秀学习品质。所以平时做作业时,作为家长一旦发现作业的书写质量不高,一定要督促其改正,在家这么一抓,学校再来一抓,他没有任何可以放松的机会,良好的品质就容易养成。认真决定高度,认真书写,认真审题,认真检查……

  4.加强与任课老师的联系,配合各科老师工作。家长要主动通过电话或亲自来校与老师交流,了解孩子的情况,沟通自己的想法,交流孩子的在家表现。互相弥补对孩子的未知成分,做到对症下药。也可以叫上孩子,父母、孩子、教师三方会谈,效果更佳。

    5.加强与孩子另一方家长的交流,双方家长一定要形成合力,教育孩子不只是爸爸的事情,也不只是妈妈的事情,是“我们”共同的事情。6年级的孩子多少有点叛逆,有了很多自己的想法,仅仅靠一方父母很难把控孩子成长,只有慈母严父齐上阵,才能帮助孩子度过这段“心理断乳期”!

      总之,教育孩子是大事,关系着孩子的一生,关系着一个家庭,关系着祖国的未来。所以各位家长,当不知道怎么教育孩子时,不妨深刻的想一想还能为孩子做点什么!

    以上纯属个人观点。