家有16岁的孩子,特别不听话,讲道理听不进去,怎么办?

谢鑫孟爱生活

具体来说,以下几点建议供家长参考:

1、多了解孩子需要什么,多和他聊聊天,这样才能对症下药。给孩子一定的自由空间,但是告诉他一味随心所欲的后果。如果孩子真的叛逆得太厉害,可以想些特殊办法来治治他。

2、包容和爱心。孩子年龄小,即使叛逆时期,也是需要父母的包容和爱心。作为父母,发现孩子叛逆,要学着去理解和包容他,而不是总跟他对着干,甚至是指责和打骂他,这会让他更加的叛逆。不要以不耐烦、甚至是命令的口气,孩子也许会听你于一时,但很快就会转化为内心的抵触,在心中垒起一堵墙。

3、可以让孩子体验体验做父母的辛苦,比如放假期间让他们自己出去打工,自力更生,不要害怕孩子吃苦,只有让他们吃过苦了,他们才知道苦是什么味道。

4、给孩子适当减压。16岁的孩子即将面临中考,或者刚读高一,这是孩子人生中的重要转折点,所以,孩子在这个阶段的学习任务相当繁重,学习压力也非常大。而父母们普遍看重孩子的学习成绩,想方设法地督促孩子努力学习、提高成绩,这就给孩子增加了更大的学习压力,进而产生比较强烈的叛逆情绪。所以,父母要给孩子适当地减压。

5、与老师保持联系。班主任老师非常了解每个学生的性格脾气,孩子往往也更愿意接受班主任老师的意见和建议。所以,父母平时要经常与班主任老师沟通交流,把孩子在家的一些表现向班主任老师反映,一方面班主任老师会给出一些比较专业的家庭教育方面的建议,另一方面班主任老师会寻找恰当的机会跟孩子进行沟通,只有家庭和学校双方共同努力,才能帮助孩子顺利度过叛逆期

6、培养孩子除学习之外的兴趣或爱好。周末和节假日最好能陪伴孩子做一些户外活动,这样做不仅能缓解孩子的学习压力,改善孩子的情绪,还能增加父母与孩子交流的机会,增进亲子感情。有了这些心理基础,孩子对父母的反抗情绪就会明显减弱,也能主动接受父母的教育,达到更好的教育效果。

安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
家有16岁的孩子,特别不听话,讲道理听不进去,怎么办?
可以选择到中专,职业技术学校,学门好就业的技术,比如学西餐,西点,中餐,就业前景好,工资高,待遇好。可以到专业的烹饪技术学校学习,毕业后学校还推荐就业。也可以拿学历文凭加职业技能证书。
兔子舞lida
在面对这种情况的时候,首先就应该多和孩子进行沟通和交流,了解孩子的真实需求,而且作为父母我们更应该尊重孩子,理解孩子多和孩子进行情感方面的沟通,而且在面对孩子这种无所谓态度的时候,我们也要批评孩子,让孩子意识到自己行为错误以及带来的影响,这样更有助于孩子的改变。
帐号已注销
16岁正是叛逆期,叛逆期的孩子,会对家长的命令表现出很反感。尽量和孩子用商量的口吻说话。
原亮天归配度08

我们家长应该多关心一下孩子,不要一直督促他学习,不要去要求他做不喜欢的事情,遇到事情不要开口大骂,你要跟孩子好好说。