会计做账中建筑施工和其他行业有什么区别

帐号已注销

会计做账中建筑施工和其他行业区别:核算不同,用途不同。

一、核算不同:建筑施工会计在成本核算和收入的确认上,和产品销售企业有很大的不同。建造合同准则中规定了建筑施工企业的会计业务处理,去看看就知道了。相当于生产企业的“生产成本”科目。主要核算各项目成本及毛利。下面设置“合同成本”和“毛利”两个二级明细科目。

二、用途不同:主要是在于成本和收入的核算方式不同,建筑会计通过成本来算出完工进度,利用完工进度来计算当期收入和成本。科目最主要的区别就在于工程施工这个科目了,其他行业会计没有这个科目。

账务处理:

(一)采用一次转销法的,将报废周转材料的残料价值作为当月周转材料转销额的减少,冲减有关成本、费用,借记“原材料”等科目,贷记“工程施工”等科目。

(二)采用其他摊销法的,将补提摊销额,借记“工程施工”等科目,贷记本科目(周编转材料摊销);将报废周转材料的残料价值作为当月周转材料摊销额的减少,冲减有关成本、费用,借记“原材料”等科目,贷记“工程施工”等有关科目,同时,将已提摊销额,借记本科目(周转材料摊销),贷记本科目(在用周转材料)。