贵金属有哪些品种?

逸点传媒

贵金属主要指金、银和铂族金属(钌、铑、钯、锇、铱、铂)等8种金属元素。目前市场较为常见的贵金属品种有黄金、白银、铂金、钯金,国内投资市场主要交易品种是黄金和白银。

正规贵金属交易中心指出,由于前期国务院发布的38号文整顿交易市场,随后央行等五部委联合发文,严格禁止除了上海黄金交易所和上海期货交易所以外任何机构和个人设立黄金交易所,或黄金交易平台。

目前国内贵金属投资以可以使用交易平台的现货白银和部分实物黄金为主,其中不乏许多非法的平台,如许多以美元报价的伦敦金、伦敦银等地下盘,多年来也出现过许多诈骗的案例,需要投资者谨慎。

黄金、白银的货币属性是人类文明几千年发展形成的,而且在没有商品交流、信息沟通的情况下,分别受到各国的推崇。

在20世纪40年代,发达国家中的5个主要的黄金储备国与发展中国家的黄金储备总量几乎相同:到20世纪60年代末,所有国家的黄金储备都在增长,但发达国家的黄金储备增长比例更大。

你璃动T
首先来看贵金属市场中的两大主力:黄金和白银。它们是人们印象中关于贵金属交易的直接代表,但是却不能够包含所有的贵金属投资品种,因为整个贵金属市场供包含八个金属类型,黄金白银也只是其中的一小部分。但是投资者仍然可以将投资注意力放在黄金白银市场中去,尽管它们只是贵金属投资的一部分,仍然占据了贵金属投资中大量的市场份额,是贵金属市场中的投资主流。
黄金白银二者的产品类型不同,对投资者的交易要求也是不一样的。众所周知,在国际市场中,黄金价格高于白银价格,所以在进行交易时,尽管能够在杠杆比例的作用下降低投资者的交易成本,但是进行黄金投资仍然要比进行白银投资需要的资金多。投资者可以根据自己具体的资金规划情况来确定最后的交易对象。
在黄金和白银各自的市场中,也根据投资者的需求产生了不同的投资产品类型。所以即使投资者已经确定将黄金或者白银作为了自己的交易对象,也并不代表着选择已经结束。以黄金市场为例,人们可以进行的选择对象包括实物黄金、现货黄金和黄金期货、纸黄金等,每一种产品都各有优劣,投资者要在市场了解清楚的基础之上做出自己的选择。