上下箭头和两个手掌打一成语

俺老孙东乡人y
游戏玩家

这个成语可猜为拍手称快(上下箭头可会意为两手相合,拍手)。
[拍手称快]汉语成语,释义:形容因事情有称心如意的结局而高兴愉快的样子。
侨中黄建成

上下 箭头 和 两个 手 掌 打一成语——谜底:上 下 其 手 或 一 拍 即 合。

上 下 其 手

【拼音】: shàng xià qí shǒu

【解释】: 比 喻 玩 弄 手 法,串 通 做 弊。

【出处】: 《左 传 · 襄 公 二 十 六 年》记 载:伯 州 犁 有意 偏 袒 公 子 围,叫 皇 颉 作 证,并 向 皇 颉 暗 示,举起 手 说:“夫 子 为 王 子 围,寡 君 之 贵 介 弟 也。”把 手 放下 说:“此 子 可 为 穿 封 戍,方 城 外 之 县 尹 也,谁 获 子?”

【举例造句】: 亏 得 尚 有“巧妙 不同”一句 注 脚,还可 上下 其 手 一 番。 ★ 朱 自 靖《“海 阔 天 空”与“古 今 中 外”》

【拼音代码】: s x q s

【近义词】: 营 私 舞 弊、徇 私 舞 弊

【反义词】: 光 明 磊 落、问 心 无 愧

【灯谜】: 指 天 化 地

【用法】: 作谓语、宾语;指 玩 弄 手 法

【英文】: practise fraud

【故事】: 公 元 前 547 年,楚 国 出 兵 攻 打 郑 国,穿 封 戍 和 公 子 合 围 郑 国 大 夫 皇 颉,穿 封 戍 俘 获 了 他。在 战 后,公 子 围 争 功,穿 封 戍 不 服,请 太 宰 伯 州 犁 裁 决。伯 州 犁 有意 把手 抬 高 对 皇 颉 介 绍 公 子 围,把 手 降 低 介绍 穿 封 戍。皇 颉 会 意 说 是 公 子 围 俘 获 他 的。

一 拍 即 合

【拼音】: yī pāi jí hé

【解释】: 拍:乐曲 的 段落,也称 打 拍子。一打 拍子 就 合于 乐曲 的 节奏。比喻 情意 相投 或有 利 害 关系,一下子 就 说到 一起 或 结合 在 一起。

【出处】: 清 · 李 绿 园《歧 路 灯》第 十 八 回:“古 人 云:‘君 子 之 交,定 而 后 求;小 人 之 交,一 拍 即 合。’”

【举例造句】: 既然 我们 一拍 即合,所见 略 同,我 也不 瞒 你。 ★ 陈 登 科《赤 龙 与 丹 凤》第 一 部 十 八

【拼音代码】: y p j h

【近义词】: 一 见 倾 心、情 投 意 合、心 心 相 印

【反义词】: 方 枘 圆 凿、格 格 不 入

【灯谜】: 鼓 掌;人 口;快 门;结 婚 照

【用法】: 作谓语、定语、补语;指 投 合

【英文】: chime in easily

来自圭峰风风韵韵的杜梨

回复:

成语:〃`串通'一气〃………??

大仙1718

上下其手 [ shàng xià qí shǒu ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ shàng xià qí shǒu ]

  • 比喻玩弄手法,串通做弊。

  • 出 处

    唐·周矩《为索元礼首按制狱疏》:“何以核之?陛下试取所告状;酌其虚实者;付令推之;微讽动以探其情;所推者必上下其手;希圣旨也。”

    例 句

    “不过在这个缺席裁判的故事里,他或他的后学却不免有点~。”

    近反义词

    近义词

    营私舞弊 徇私舞弊

    反义词

    光明磊落 问心无愧 正大光明