百花奖最年轻的影帝是谁?

热词团小知

百花奖最年轻的影帝是姜文

1987年,年仅24岁的姜文凭借在《芙蓉镇》中的精彩演出,斩获第10届大众电影百花奖最佳男演员,他也是迄今为止百花奖历史上获奖年龄最小的“百花影帝”。当时就有观众点评道,“姜文要感谢自己那张早熟的脸,才能在20岁出头的年龄拿到‘秦书田’这么好的角色。”

借助《芙蓉镇》这个高起点,姜文此后在中国电影史上屡屡留名,塑造了多个影响深远的经典角色,成为著名的“中国影坛坏小子”,并为其后来转型做导演奠定了基础。

姜文的获奖记录

1987年,凭借电影《芙蓉镇》获得第10届大众电影百花奖最佳男演员奖。

1989年,凭借电影《春桃》获得第12届大众电影百花奖最佳男主角奖。

1994年,凭借电视剧《北京人在纽约》获得第12届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。

1996年,自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》夺得第33届台湾电影金马奖最佳导演奖。

1998年,凭借电影《宋家皇朝》获得第17届香港电影金像奖最佳男配角奖。

2000年,凭借执导的电影《鬼子来了》获得第53届戛纳国际电影节评审团大奖。

2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,凭借该片获得中国电影导演协会2011年度表彰大会年度导演奖、第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖、第11届华语电影传媒大奖最佳导演奖。

2014年,获得第17届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。

2017年,美国电影艺术与科学学院正式宣布姜文成为“2017年奥斯卡”新成员。

2018年3月,出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主竞赛单元主席;同年其执导的电影《邪不压正》入围第55届台湾电影金马奖六项提名。

2020年,获得“亚洲卓别林电影人士艺术成就奖”。

以上内容参考:荆楚网-那些年,我们一起追过的百花奖

以上内容参考:百度百科-姜文

慕容若颐9u
21岁正式提名百花奖影帝,也是奖项历史上最年轻的提名者,正式宣告刘昊然95后第1人,这位置一骑绝尘,不可动摇。
8972蜜
您好,很高兴为你解答
百花最年轻影帝——姜文

。1987年,年仅24岁的姜文凭借在《芙蓉镇》中的精彩演出,斩获第10届大众电影百花奖最佳男演员,他也是迄今为止百花奖历史上获奖年龄最小的“百花影帝”。当时就有观众点评道,“姜文要感谢自己那张早熟的脸,才能在20岁出头的年龄拿到‘秦书田’这么好的角色。”
我好咕噜鸭01
百花最年轻影帝——姜文

1987年,年仅24岁的姜文凭借在《芙蓉镇》中的精彩演出,斩获第10届大众电影百花奖最佳男演员,他也是迄今为止百花奖历史上获奖年龄最小的“百花影帝”。当时就有观众点评道,“姜文要感谢自己那张早熟的脸,才能在20岁出头的年龄拿到‘秦书田’这么好的角色。”

借助《芙蓉镇》这个高起点,姜文此后在中国电影史上屡屡留名,塑造了多个影响深远的经典角色,成为著名的“中国影坛坏小子”,并为其后来转型做导演奠定了基础。
匿名用户

百花最年轻影帝——姜文

1987年,年仅24岁的姜文凭借在《芙蓉镇》中的精彩演出,斩获第10届大众电影百花奖最佳男演员,他也是迄今为止百花奖历史上获奖年龄最小的“百花影帝”。