会吵架的人,越吵感情越深

我的骄傲1718
都说:床头吵架床尾和。

吵完架,和好就不伤感情了吗?

在血缘关系以外的亲密关系中,夫妻和情侣间应该是最亲密的,但是,夫妻或情侣之间的争吵却是最多的。

一夜夫妻百日恩,点点滴滴的恩情,心心念念的牵挂,本来没有任何仇怨,为什么相互的爱换来的却是更多的争吵?

面对同样的事情,对普通朋友或者是陌生人能表现出更大的宽容,为什么对我们身边最亲密的人却锱铢必较、寸土不让?

很多人看起来复杂的感情,其实就是一种需求与被需求的关系,需求与被需求的平衡,就是一段完美感情的核心必要元素。

不管是对于男人还是女人,“我爱你”这三个字,意味着我需要你,我想从你身上得到一些什么,或者是物质层面的、或者是心理层面的。

所以,随着一段情侣关系的确定而产生的,是两个人在感情中的要求的框架,我们称之为“情感框架”。因为对未来的感情生活有一个很好的预期,所以希望对方的行止能够遂自己的意。

“我希望你能怎么怎么样,我希望你不要怎么怎么样......”

在两个人的相处中,心里时刻都存在着这么一个“情感框架”,来衡量规范着对方的行为言辞。不幸的是,男人和女人的情感框架是不同的,所以在很多地方就会产生很多冲突,每个人都在尽量维护自己的情感框架,而不去顾及对方的框架,所以就会产生争吵。

我们常说,情侣之间吵架“吵赢了道理,吵输了感情”,输了感情是肯定的了,可是道理不见得就能吵赢。

情侣夫妻间的争吵,其实很多时候都是因为一些鸡毛蒜皮的小事,有的时候根本谈不上什么道理。每个人都在维护自己的情感框架,我想让你这样做,你想让我那样做,如果两个人都抵死不让,最后一定是两败俱伤。

如果每次只有一方退让,以不断牺牲和压缩一方的情感框架为代价换来临时的和谐,被牺牲的一方也只是隐忍不发而已,不见得就是认可你所说的道理。

但是,情感框架长期的被挤压,会导致你们的感情处于长久的失衡状态,他的情感需求在你身上长时间处于饥渴状态,时间一久,他会从内心否定你的情感价值,直到有一个合适的机会让他离你而去。

所以,情侣和夫妻之间的争吵,大多数时候永远吵不出一个结果来,因为两个人吵得根本就不是同一回事,各自都在试图说服对方,试图为保护自己的情感框架而辩护,结果只能是不欢而散。

健康的夫妻和情侣之间,是不可能不吵架的,因为男女思维的差异决定了其情感框架的差异,情感框架的差异决定了一定会有矛盾和冲突,矛盾和冲突本身其实也是在乎的一种表现。因此,吵架是一种正常的情感状态,而对于会吵架的人来说,每一次吵架都是增进感情的契机。

情侣和夫妻间正确的吵架,应该是在兼顾对方的情感框架的基础上,保护自己的情感框架,把冲突变成磨合,健康的感情一定是相互磨合而成的。不过有的成功了,你侬我侬,有的失败了,分道扬镳。

那么,遇到矛盾的时候怎么办?