小和尚的故事

承吉凌8580
        从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚。

        有一天,老和尚下山去化缘,捡了一个小娃娃回来,于是庙里多了个小和尚。

        小和尚从小在庙里长大,对山下的世界充满好奇。

        直到有一天,老和尚终于同意让小和尚独自下山化缘。

        镇上人来人往,实在繁华,小和尚瞧什么都新鲜,一时高兴忘了时辰。

        天色已晚,小和尚堪堪赶回山下,上山路难,夜晚更是不便。

        山下有一村落,小和尚敲响了村口人家的房门。

        房间的主人是一对中年夫妻,家中实不富裕但干净有序。

        夫妻二人听闻小和尚夜深不便回山上的寺庙,皆是面露惊色。

        几代人居于此地,竟不知山上有寺庙,更不知山上有修行人。

        小和尚道或是山上只有师徒二人,平日亦无香客祭拜,因此不与世人知。

        夫妻二人突然瞪大眼睛,若有所思,细观小和尚眉眼,暗地里落下泪水。

        一夜好眠,小和尚临别前与夫妻二人再次道谢,夫妻二人赠予小和尚两双布鞋。

        小和尚回赠随身携带的平安符,念一句阿弥陀佛,善哉善哉。

        回到山上,小和尚与老和尚一一讲述山下机缘,讲夫妻二人待他如何温暖。

        老和尚问:你可知何为化缘?

        小和尚不解。

        老和尚道:化缘化缘,化得因缘人。