正确对待批评

爱情调味剂17
上午参加几个单位情况碰头会议,由我负责通报督办情况,因为部分整改问题没有对涉及的单位点名道姓,被领导批评说我们怕得罪人。在随后领导讲话时,又责怪此项工作存在的问题,是我们督办不力造成的。其实这项工作是一项系统性工作,由几个部门共同负责办理,我们部门负责督办环节。督办发现了很多普遍性的问题,开会目的主要是让其他部门切实履职和加强整改。结果领导却反过来责怪督办部门,我们仿佛是传说中因为传递坏消息而被追责的信使。

工作和生活中,类似遭受不公正批评的情形并不少见,我们应该如何正确对待? 首先,要弄清批评的内容是否正确。 对于客观正确的批评,我们应该虚心接受。但因为批评者在信息不全,交流沟通不畅时,因为偏听偏信,甚至先入为主,进行片面批评。这时我们就要理性对待,对正确的方面接受,对错误的一笑了之。

其次,要正确区分批评内容与情绪。 有时批评者带有明显感情倾向,可能会夸大,甚至歪曲批评内容,这时我们应该冷静理性对待,不能被批评者情绪把影响,切不可也代入情绪在公开场合当场反驳,因为双方角度地位不同,此时争论非但解决不了问题,还会让争论升级,加剧批评与被批评之间的冲突。最好办法是对于错误批评,采取先冷静,再换个场合进行沟通交流。

再次,不要高估批评的影响。 大多数情况下,批评者只是就事论事,但被批评者容易对批评内容进行过多解读,甚至作出全盘否定负面想法。这样就容易产生更大矛盾,甚至发生极端冲突。其实对于批评的影响往往说过撂过,影响并没有相像的那么大,那么重要,随着时间慢慢冲淡了影响。