那些曾经无话不谈的闺蜜,现在却无话可说

星座家17
十一快结束的时候,朋友圈火了一篇文章,叫做《那个曾经帮我打架的兄弟,现在和我不再联系》,作者是咪蒙团队的吕白。我仔细的摩拜了一下大神的作品,是因为工作之后的各种错过,而被好兄弟疏远,不过最后的结局是好的,他们重归于好。可是那些曾经无话不谈的闺蜜,友谊却慢慢被时间淡化,变得无话可聊。即使模仿着以前放荡地聊天,也无法拉近心灵的距离。

上周六,也就是前天,我的高中同学过来学校找我玩。其实,我们是有一个群的,叫做“永远的高三”。大家有事没事会在里面聊聊最近的情况,都是一些无关紧要的吐槽加玩笑。但实际真正遇上事,好像也没人在里面寻求帮助。因为我们心照不宣,大家离得不近,不了解每个人身边的状况,也无从找到或者获取有效的帮助。

现在是临近毕业的日子,小m比较闲,因为实习啥的都安排好了。那天在群里喊话要来郑州玩两天。我们在郑州的同学自然是很快乐的答应。

我们总共是三个人约定周六一起逛逛,除了我和小m,还有小l。

其实小l和我很近,就是邻校,骑自行车5分钟的路程。可是上大学这么多年,我俩从来没见过。也许感情不够深关系没有想象的那么好,可我觉得她就是我很亲近的朋友。从我这方面考虑,没有主动找她,是因为觉得没什么特别要紧的事,而且大家都挺忙的。她可能跟我想的一样吧!即使很久不联系,我觉得这没啥,我们是好朋友,经得起时间的打磨。

可是一见面就有点打脸。有句话说,是士别三日,当刮目相看。这句话我可能用的不太正确,单就改变这层意思来说,何况有四年,每个人的性格脾气观念都会有不少的改变。

整个过程我觉得很不舒服,有一种距离感。我觉得每一句话我只是为了迎合她们而讲的,可以说是尬聊。我们的话题从美白护肤开始,扯到学的专业,再到实习和以后的工作。她们说某些化妆品的牌子,我没听过更没用过,就点头赞同。她们说去找哪个同学玩了,好像是共同认识的同学,我不认识就保持沉默。她们说渴望安稳的生活,我说比起安稳,我更想赚很多很多钱。

因为周六我有一天的口语课程,为了不爽约,就请了一下午的假。中午在约定好的地方见了面吃了饭,随便逛了逛。快到晚饭时,就一起来我学校。我知道我上的学校比她们的好,但不想以此炫耀什么。到学校里面之后,她们各种说我的学校就是比她们的好。虽然我知道没什么,就是听着有点讽刺的意味。

终于吃过晚饭后,看到学校里面有一些活动。因为正好是双十一,小l提出要送给我们每人一朵花,她是个率性的女孩子,提出这种想法也很正常,我和小m也不拒绝。拿到花的时候,我想可以回宿舍放到一个矿泉水瓶里面,或许可以活好几天。

可是小l提出要拍照,小m也积极参与,我也就顺着做了。拍完之后她们就开始发朋友圈,然后说谁评论了什么。嗯,那是她们共同的朋友。

我有点尴尬,因为这会不放拍照,也关闭朋友圈有一段时间。既没发朋友圈,也没有去给她们点赞评论。嗯,按照事情发展的顺序记录,我送她们俩个离开学校。嗯,她们是住在一起的。

走的时候,说好了第二天我过去小l学校再一起逛逛。但是我实在无心逛下去,这种距离感让我很难受,又无法解决。

可能说的有点乱,反正就是明显的关系疏远了。我不能具体的说出哪些印象深刻的事来表现高三的我们关系有多好,我只知道那种相处的感觉是我之前从未体验过的舒适与自在。

我们村跟我同一级上学有个女孩,我喜欢叫她小雪。可以说就是发小了。从学前班到小学,我们几乎每天一起上学,一起写作业,周末一起玩耍。大概是小学五年级的时候,因为家里的原因我转学了。可这并没有阻止我们革命友谊继续发展。几乎每次回老家,我就去她们家呆着,一下玩到我爸叫我该走的时候。我们回聊新同学,新环境,谁买了什么样的新头花,或者哪个动画片,总是有聊不完的话。

后来,上初中了。小学辍学出去打工了,我继续闷着头呆在学校里。我们见面的谈话开始变得尴尬,她说她打工的厂里如何偷偷雇佣她们这些童工,每天又是怎样的工作。我说刚开的历史课很有趣,历史老师黑的像包公一样。我们各自说各自的,又体会不到对方的心情,慢慢的就没话说了。

以前见不到面的时候,我们会经常去借外面的公用电话聊天。现在,大家都有了智能手机,相互加着QQ和微信,也只是摆设了。

我怀念着过去那份纯真的友谊,但并不期待回到以前。也许随着我们的成长,只能保持着一定的距离,才会让我们各自回归平静的生活享受那份美好。