我是如何从自卑变得自信的

休究绍B
我想每个人或多或少都有点自卑情结吧。

阿德勒在《自卑与超越》书中写到:“一个人遇到无法解决的问题却深信自己能够解决时就会表现出自卑情结。”

自卑情结无处不在,我的自卑来源于对外在错误的判读和过分的低估自己。我自卑感尤为严重,那些自卑感随之而来也得了精神抑郁,再由精神抑郁发展到了中度抑郁。我曾患有中度抑郁症,就在读大学时,因为抑郁被迫休学,我的自卑严重到了随时低着头。曾在大学的食堂打饭时,行走都是低着头,遇到陌生人从不敢正眼看过对方。连在街上遇见曾经的高中同学都要假装看不见他们,害怕和他们打招呼,害怕他们嘲笑我的穿着和打扮,极度自卑的我低着头快速行走。我的自卑还来源于,我的没有很精湛的技能和突出的才艺,我没有受人欢迎的说话方式,我的长相过于普通容易被人遗忘,我的声音过于沙哑不够柔和,我不够富有等等,总之我能数出很多令我自卑的缺点和优点。

我试过很多增强自信的方法,都没有明显凑效。我讨厌那个自卑又贫穷的自己。今天我开始专注发展自我项目时,我突然发现我的自卑似乎在慢慢的消失,自信在慢慢的萌芽。谁说内向的人就不能变得自信,从此开启自信人生?我从个人发展项目里总结了几点,分析我变得自信的缘由。

写反思日记

写反思日记是提高个人交际能力最有效的方法。写日记是从中学就养成的习惯,而写反思日记则是我走进工作才开始的,每天我都会写今天工作的总结,写的比较多的是,我个人的行为举止表现,假如表现不满意我就反思写下来,表现好的我就继续加油,这很有用。每天我的工作总会接触到不同的人,我的个人表现总能从他们的表情和话语中得出反馈。有天我去朋友家做客,吃完饭大家都聚集在电视前聊天,除了认识朋友一个人,其他人我都不认识,我尴尬极了,一个人就坐在地板上和孩子玩耍。而我的朋友在和他们打麻将。我感觉自己不说话就像个透明人,于是我也想着怎么插话加入到他们的聊天当中,记不清他们聊什么了,我说了一句话,意思说现在我朋友在临桂那里开了个培训班。然后有个女的大声惊叫起来,好像发现新大陆一样,说他在那里开培训班,怎么我们都不知道之类的话。还说别人说她不相信,但是一个姑娘家(我)说的话肯定没有假。然后大家就都沉默不语片刻,空气瞬间凝固了。也许是我朋友隐瞒了大家这件事,他曾告诉我不要告诉任何人,而我一时间又忘记了,又自以为是的认为大家都玩到一起了应该没事,就不知觉的脱口而出。不料,却被那女的拿这话来看朋友脸色。朋友没有说话,也没有解释。那瞬间的空气凝固让我想要快速的逃离,给我个地缝我会立马钻进去。全程我再也没有说话只等着尽早结束快速离场。临走时我想问他是不是因为我说错了话,但是话到了嘴边始终没有说出口。这件事让我有了深刻的印象,从那时候起我说话前总要察言观色,见机行事,随机应变。察言观色成了我生存必备的技能。写反思日记这么多年,我也改掉了很多坏毛病。从反思日记中,直面自己,扬长避短,真正的做到了做最好的自己。

每天自我肯定宣言

除了写反思日记,我还做了一样与他人不同的项目,就是每天早起后大声念自我肯定宣言。我曾看到过很多的正向自我肯定句。看到就摘抄下来,然后时不时的拿出看看念念。时间久了,有时候也会忘记。总不能每次等到需要的时候再来翻开看一遍念一遍鼓励一遍吧?那样临时冲剂对马上派上用场的我来说根本起不来作用。每天念自我肯定宣言,是从一本《早起的奇迹》中看到的。作者哈尔曾因车祸“临床死亡”6分钟,连医生都断定他活不久,大脑和骨骼严重损伤,这样的他朋友都认为下半生只能在轮椅上度过了。而他却在隔年就回到公司了,并且创造了公司业务量第六名的成绩,成为了公司的名人。这样曾重度瘫痪,大脑永久性损伤,身体机能停止运行,人生下半生注定荒废在轮椅上的他,现在不仅能跑还能跳,更是成为了畅销书作家和励志演说家,还是超级马拉松选手。作者的能量超乎了常人的想象,坚定的意志力和强大的信念改变了他。他早起的习惯是每天念一遍自我肯定宣言,反复执行,直到把正向句子植入到了思维当中。这样的他,都能做到,我想,我们正常人也能做到。说到就马上去做。于是这项目也加入到我每天必做清单中。每天念一遍自我肯定宣言,我知道这看起来很傻,但我关起门来,就没人会说我傻,每天就当作完成任务去做,时间久了就会深刻的印在脑子里。“我和所有人一样,都有权利也有能力在人生各个方面取得非凡的成功,关键在于我的决心是否足够坚定。”每天都念一遍全身充满了力量。

不与他人比较

不与他人比较,尤其是拿着自己的缺点与他人的优点进行比较。我们内心的自卑多数是来源于与他人比较,有些你自以为很严重情绪问题到了他人那里却显得轻描淡写,不要把自己看得太过于重要,与他人相处时情绪问题不要想得过于复杂。不要把自己看的太轻,在与人相处时敢于表达自己的观点,不要总认为他人观点都是正确的,他人都是优秀的。我曾经与志同道合的网友创办公司,由于是个小公司,主要的任务还是落在了我的肩膀上,既要跑业务又要做日常杂事,跑跑腿去盖个章再正常不过,有时我也参与设计项目,相对来说,他占主导位置,他身上优秀的品质是我没有的。他成了公司的主力军,但不代表我没有话语权,我不光是跑腿的作用而已,有次,他一个人在思索些事,之后和我说出些方案,我感觉不太完善,补充了自己的想法。他灵光一闪,有了更好的想法,于是他立即行动。或许只是我无意间的一句话,让他瞬间改变了原先的想法,或许是得到我的提示,他有了更好的注意。总之,后面他顺利的完成了方案。虽然没有说谢谢,也不觉得是我是功劳,但从那个时候起,我便明白,我也有自己独有的观点。过去我常常与他人比较,总想着从他人身上找到闪光点,然后用放大镜看,而自己身上的闪光点反而被埋没了。现在我把放大镜放在自己的身上,寻找闪光点,不与他人比较,只与自己比较,今天的小小进步也是迈向了成长的一大步。

探索自己,找到优势

“一个人对外在的兴趣是需要培养和练习的。”找到自己的优势是让自己做喜欢的事情,越做喜欢的事情越有成就感,而成就感可以累积,这也是自信心重要来源。做有成就感的事情,可以自己规划下,有些人习惯早起,那么早起就是你的成就感,有些人是写作,每天轻松完成一篇文章不是问题。也有些人是在其他的交际方面,每个人获取成就感的方式和路径都不同。最重要的是要坚持去做才能产生更高的价值。我的成就感就是写作和画画。当我完成一幅画的时候成就感满满,他人都无法做到每天画一幅画,我却能轻松坚持做到,即使再忙再累都会坚持打卡,而我的绘画技能也明显提高了。我深深明白性格内向的我不擅长与人打交道,所以尽量避免从事与人打交道的工作。多数时候我把时间用在了提升技能,从事相关的工作既能提升技能也可以养活自己。写作也是一样的,需要一个人完成的工作,我常常会阅读到深夜,清晨起床第一件事就是写作。也积极投稿赚取稿费养活自己。我不再从事销售与人正面打交道的工作,销售行业的薪水更高,但也因为性格问题常常遇到挫折。探索自己,找到自己的优势才能获得更多的自信。“每个人都有擅长的领域,并且在这些领域中安去感爆棚,在生活里扩大这样的领域,带上满满的安全感,自如行走就好。”

赚钱慢慢来,找到方法最重要

“我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。”读大学因为人际关系的原因我很自卑,我总是处理不好人际关系,不是最受欢迎的那个人,我总是被动着接收外界信息,这让我很苦恼。到了社会工作,有更深层的自卑,就是——没钱。努力工作成了我的全部动力。只要有了钱我也可以拥有他们脸色上扬的自信,那些浓妆艳抹的娇媚女人不过是有钱挥霍罢了。想要摆脱像丑小鸭一样的可笑角色我就得靠着干练的衣装和内在的涵养去喂养自己。出社会的这些年,我读了不少书,内在的涵养不缺少,但外在的投入远远比不上他们,所以赚钱能力就是我说话的底气。唯有赚钱能力变强才稳定的立足于社会,也才能得到家人的认可。曾从事过房产销售,挑战过高薪职位,我原本以为自卑又内向,这似乎不太可能。但我不允许有这样的念头出现,于是一脑子往前冲,大家分享的经验用心的做笔记,上的公开课一次也没有落下,反复的听,反复的分析,下班后加班加点,就连周末也在寻找客户,这些努力为后续铺好了路,就职42天后,我开了人生的第一单,获得了人生第一桶金。这也是有史以来获得最大的成就感,我终于靠着自己的能力赚到了钱,这意味着我可以养活自己了。这份荣誉伴随着他人羡慕嫉妒的眼光而开始,主管一次次的在公共场合拿着我的事例做案例分析,我由公司小透明一下子活跃成为了大众关注的焦点,隔壁桌的同事也赶着过来要我的微信,我说话变得更自信和有底气了,我的主管为我感到高兴,而这种自信是由内而外散发的。这一切的改变都被他人看在眼里。原来没有钱才是我自卑的最大原因,此后我明白了,赚钱这件事情,需要方法,很多人都没有掌握方法盲目的就去做投资或盲目的行动。其实,所有成功都需要时间,慢慢来,不着急,只要找对了方法,赚钱是自然而然的事。有了钱就能改善家里的伙食,改变家里的环境,得到父母的认可,这一切都是中年人必须要做的,也是应对复杂人际关系的法宝。

”生活的不确定性正是我们希望的来源。”

因为自卑所以才要一次次的努力变得更好。每一个人都有一条通往梦想的道路,这条路也许你和别人走的不一样,你通往梦想道路或许坎坷漫长,但是要坚信,坚持不懈的努力,总有天会到达终点。

“人的一生很短暂,生命很脆弱,我们还需要不断地克服困难,完善自己,绝不能放弃努力寻找生命的意义。”

与你共勉!
群众看世界

恭喜你能够从自卑走向自信,这是一个非常积极的进步!虽然每个人的情况都不同,但以下是一些可能帮助你从自卑变得自信的一般步骤:

  • 认识自己的价值: 开始认识到自己有独特的优点和价值,不要过分比较自己与他人。

  • 积极自我对话: 意识到并改变负面的自我对话,用积极、鼓励的话语来对待自己。

  • 设定小目标: 设定实际可行的小目标,逐步挑战自己并取得成功,增强自信。

  • 重视自己的成就: 记录下你取得的进步和成功,时常回顾,不要忽视自己的成就。

  • 学习新技能: 学习新的技能、知识或兴趣,不断提升自己的能力感。

  • 自我肯定: 每天给自己一些积极的肯定和鼓励,逐渐培养自信心。

  • 与积极的人交往: 与那些积极、支持你的人共度时间,受到正能量的影响。

  • 放弃完美主义: 不要追求绝对的完美,接受自己的不足,关注进步而不是绝对完美。

  • 锻炼身体: 运动可以提升身体健康感,有助于增强自信。

  • 尝试新事物: 逐渐走出舒适区,尝试新的事物,拓展自己的经验和能力。

  • 专业帮助: 如果自卑感严重,可以考虑寻求心理咨询或治疗的帮助。

  • 坚持努力: 自信的培养是一个持续的过程,需要坚持不懈的努力和积极态度。

  • 回顾你的成长过程,看到自己已经取得了积极的改变,对你的自信进一步有所帮助。记住,自信的培养是一个长期的过程,但通过积极的努力和自我培养,你可以持续地增强自己的自信。