王宝强与《道士下山》:电影很烂,现实更烂

乐燕铌3Q
也许是由于《道士下山》这部电影太烂(豆瓣只有​三星5.4分),在这次马蓉事件中,竟无人提及这部宝强担任主角的电影。但是我想提一下,一是电影中的情节和现实太像,二是希望宝强能够像电影中那样,哪怕遭遇挫折,最终也能走出来,不管戏里戏外,山上山下,不管现实有多烂。

《道士下山》是陈凯歌导演、王宝强、范伟、林志玲等主演的一部古装奇幻片,讲的是武艺高强的道士 何安下(宝强饰演) 下山在大千世界中闯荡的故事。他遇到第一个人,是个医师,医师有个漂亮妻子,有个也开医馆、和自己处处作对的弟弟,而且 医师弟弟和医师妻子背地有染 。故事发展到最后,医师被弟弟下毒毒死,医师妻子和弟弟在湖上船中幽会,何安下(宝强饰)心生怨念,将船凿沉,妻子和弟弟这对奸夫淫妇命葬湖底。此后又经历了一系列人世悲欢,经历下山上山,才悟得人生真理,修得正果。

​ 宝强在现实世界中的经历,和电影中太过相像:

①主角从一个相对单纯的地方,到大千世界闯荡(电影中是从与世无争的道观下山;现实中是从贫苦农村到北京奋斗);

②主角做事认真,为人上进,开始都得到了大家的认可和喜爱,并因此得到了自己应得的东西( 电影中得到医师师傅的留用、传授自家配药治病手艺; 现实中得到名导认可,拍戏无数,还得到观众喜爱 );

③主角内心单纯,不谙俗世规则,最终都被俗世纠缠甚至伤害(电影中自己最敬爱的医师师傅被毒死;现实中被自己最亲近的妻子经纪人背叛,失去几乎所有财产,家庭破裂);

唯一不同的,是电影里被戴绿帽子的是医师师傅,何安下(宝强饰)只是一个相关者,最终还能手刃奸夫淫妇;而 在现实中,宝强成了亲历者 ,而且目前几乎不能拿奸夫淫妇怎么样,丢了家庭,丢了财产,是那么悲惨,那么无助。

山上,只是旁观者;山下,却要亲历俗世。山下的世界,确实比山上更加复杂;

戏里,只是旁观者;戏外,却要亲历悲剧。戏外的世界,简直比戏里更加惨痛。

何安下,山上山下,戏里戏外,何处才能安下?

电影很烂,现实更烂。但电影里面几句鸡汤台词,确实有一番道理,希望经历这一切后,现实中的宝强能够振作起来——

「人生本来就是上山下山」 ——戏里戏外都是修行,这就是人生;

「不择手段非好汉,不忘初衷真英雄」 ——我们都喜欢那个不忘初衷的宝强;

「人的生日并不光是母亲生你的日子,还有很多能令你心境改观的日子,那也是你的生日」 ——我们不希望看到这种悲剧,但这悲剧也许会让你新生;

「都说有人的地方就有江湖。互争斗几时休,战火纷飞,辗转日月蹉跎、缘起缘落,幻缈与熄灭,经历沧桑」 ——经历沧桑的你一定更加睿智成熟。

​宝强,你至少仍然武功高强,有拍戏的真本事;你还有这么多观众支持;最关键的是,你还是那个你,朴实真诚,为人正直——老实人眼前哪怕吃亏,最终一定会得到好的回报。

何安下, 山上山下,戏里戏外 ,何处不能安下!​