如何调整自卑心理

呆萌小怪兽17

  导语:自卑感是人类在起成长过程中不可少的东西,因为任何人的能力都会有所不足,因而就易产生自卑,为了克服自卑,便会努力奋斗。

  如何调整自卑心理

  治疗自卑首先从认识开始

  自卑感是人类在起成长过程中不可少的东西,因为任何人的能力都会有所不足,因而就易产生自卑,为了克服自卑,便会努力奋斗。

  自卑超越理论认为人人都天生具有自卑心理,而这种心理是个体不断奋斗,追求优越,超越自己的动力。

  自卑,并不总是坏事。

  从现在开始告诉自己——我一定行!

  从心理学角度上讲

  自卑心理是指由于不适当得自我评价和自我认识所引起的自我否定,自我拒绝的心理状态。 自卑,并不是指客观上看来自己不如别人,而是人主观上认为自己不如别人,认为自己不够好,自己不值得别人对自己好,自己一文不值。

  自卑是一种因过多地自我否定而生产的自惭形秽的情绪体验。自卑感人人都有,只有当自卑达到一定程序,影响到学校和工作的正常进行,才归之为心理疾病,在人际交往中,主要表现为对自己的能力、品质等自身因素评价过低;心理承受能力脆弱;经不起较强的刺激,谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理;行为畏缩、瞻前顾后等。

  自卑产生于盲目的比较。这种比较,不通过理智的审查,而是来得好突然、好直接,完全是随心而动。但因为没有理智来参与,也就不容易随心地放下,它成了你短浅目光里固化的一个概念。

  自卑心理的产生,主要来源于心理上的消极的自暗示。其表现在交往中的自卑心理往往是现实交往受挫,产生消极反应的结果。青少年在交往过程中常可能遇到不能克服的障碍,导致交往挫折感的发生。如失恋,常常就会引起失恋者较长的时间的不良情绪反应。对待这种爱情挫折,有自卑倾向的人会难以忍受,把失败归因于自己的无能或倒霉的命运,因而灰心丧气,意志消沉。

  这种不良后果会产生消极的自我时间性示,使得自卑心理更深入内心,并不断膨大,以致丧失交往的勇气和信心。

  生理上的某些不足引起消极的自我暗示。由于先天或后天的原因,一些青少年常因个子矮、过胖、五官不正、身体有残疾、缺陷等抑制了自己天性的发挥,于是感到精神压力重重,常怀疑或担心自己的缺陷被人耻笑,因此而离群索处,不敢主动交往或接受友谊。

  对自我智力估计过低带来的消极暗示。有些青少年由于学业上、工作上成绩平平,无出色表现而过低估计自己的才智水平,甚至导致对整个自我认识消极,认为自己“处处不如别人”,于是在交往中过于拘谨,放不开手脚,担心自己成为笑料或被人算计。

  我们现在积极推进素质教育,素质教育就是要造就人格健全、发展全面的人,造就21世纪需要的一代新人。未来的世界无限广阔而美好,青年人应该意气风发、充满自信,有所向披靡、无坚不摧的勇气,大踏步地向前跨越,去创造事业的辉煌,去书写人生的壮丽。

  世界本来就不是公平,自卑是一个人不好的心理状态,可是产生自卑确实必然的,面对自卑勇敢的对待!治疗自卑并不是表面上说教就能治疗的,书本上的的方法是正确的,但是处于自卑的人是不会去理会的,他们只在乎内心的感受,真正治疗自卑的方法是需要一个实际的时间过程

  下面我总结了几点,希望大家可以参考

  一:发现自卑

  发现自己比不过别人,很多地方都比别人差,慢慢的开始丧失志气,多发生于青春少男少女

  二:认识自卑

  即是认真的确认自己是不是真的自卑了,自卑之处又在哪里?

  三:确认自卑

  经过一段时间的自我观察,确认自己有自卑心理。知道它是不好的心态,自己也很难受,然而又该怎么办呢?

  四:倾诉自卑

  相同的年龄才有更多相同的话语,性格也不例外,外向的人总喜欢找外向的人讲话,内向的人则喜欢找内向的人,自卑是属于内向的一种特殊表现,所以自卑的人心里痛苦的时候总想找相同的人来进行倾诉,以此来缓解心里的压力,寻找的对象在现实生活多是以单个形式,在网络则多以群体形式出现!

  五:自卑的各个阶段

  初级,中级,高级,而绝大多数人一直都属于初级自卑,只是他们往往不明白自己的状态! 初级是普通的自卑,问题不是很严重,会有一点影响自卑者的学习,工作,以及家庭!大多人只是一直呈现在初级自卑当中!

  中级自卑是自卑者最痛苦的阶段,严重到精神极度压抑,恍惚,甚至发展到有自杀倾向!旁人的任何安慰都等于零,但是不置之死地怎能后生?这个阶段大多不会持久太长的时间,一般就在三个月到一年的.时间,因为在极度痛苦中人大多会寻找转移心态的方法或则自我安慰!找到转移的方向后则会有大彻大悟的感觉,然而有了这种感觉后并不代表就走出自卑了,而是进入高级自卑!

  高级自卑虽然不痛苦,但是确实最难调理的,到了高级自卑后,心理大多都有着属于自己的成熟心态,然而这种心态往往又与现实生活脱节的,自卑的人很清高,也很自负,他们排斥庸俗的现实,并却以自己的生活方式去活着,但是他们经常会感到孤独,矛盾!高级自卑也持续很长时间,可能就是他们一辈子的事情,好一点的人,不会在生活上影响他们什么,但是那种阴影是一直藏在他们内心深处的!这样就形成他们的消极性格!直到遇到生活上的更大冲击,也许还有可能改变他们的人生观!一个人的性格是由他的经历所决定的,往往就不能改变,既然自卑了,那就好好的去对待了,事情是相对的,有自卑才有自信,何必要说自己“自卑”呢?

  在初级自卑心理中还有真假自卑之分,这里说说假的,“假自卑”,这种人往往因为生活一次小小的打击,而感到泄气,于是以为自己自卑了,有的还跑到自卑人群当中去与他们交流,真正自卑的人一眼就分辨的出假自卑这种人!等过上一星期或者一个月,假自卑者发现自己不自卑了,又会恢复以前的正常状态!

  六:自卑走到第五个步骤时,走出自卑却要很多技巧。

  1:没有倾诉对象的一定要多找点别的事情来做

  以达到转移视线的目的,平时多看一些有益身心健康,提高自我修养的书籍或电视,千万不要去做一些无聊的事情或是闲着!有倾诉对象的则要多看别人的自卑,观察,分析成功的例子,其他的则同上!

  2:善于总结

  总结自己做的事情到底对还是错,自己这种状态到底有多严重,如果不好,则要慢慢的,一点一点的设法改变它!

  3:全面观察

  观察整个自卑人群,观察整个社会,看看还有没有比你更艰难的,看看那些伟人是怎么成功的!再看看原来生活中很多事情是有趣的!

  4:多多鼓励自己社会时间

  多去你没去过的地方,多去接触你没有接触过的人,接触多了,你就会发现原来还有很多你想象错了的事情,原来很多人并不是你想的那样!原来你也算是幸福的!知足长乐不是吗?可没有体会,又怎么知道什么才是正真的知足呢?很多东西在于自己体会,书都是人写出来的,书只教你方法,可你并没学会怎么做!

  社会实践这一点很重要!

  5:树立理想

  一个没有方向的人好比一艘没有罗盘的航船,永远也不知道自己要到达什么地方,活着很迷茫,生活没意思!断了线的风筝是永远不能参加比赛的!所以树立理想是一定有必要的,然而理想又怎么树立呢?首相从自己的爱好起步,确定了就要试着去做,只要有了一点成功都应该不断的鼓励自己,一直做下去,要知道坚持就是胜利,台上一分种,台下十年功,难道别人就天生神力?不是的,别人是努力得来的!别人可以做到,我为何不能呢?我不懦弱,总要不断的对自己这么说!同样方向也不是一层不变的,必要的时候换个前进方向也是一种很聪明的做发!灵感都来源于自己的生活,这一点由你决定了。

  6:进入主流

  要想在这个社会生活下去,不是社会来适应你,是你要去适应社会,不是多数人适应少数人的观点,而恰恰相反!想更好的活着,过的开心,就必须不得不去慢慢接受主流思想,抛弃自己一些偏颇的想法,因为你必定还是这社会的人!

  为什么说自卑普遍存在每一个人身上呢?任何一个人在成长过程中,最初都是以感觉来判断是非好恶,随着心智逐渐成熟,以理性来分析判断事物的比例也逐步提高。可以说,一个人的心智成长,相当于思维当中理性成分提高的过程。

  刚出生的婴儿到幼年阶段,其心智就像一张白纸,从外界接收到的讯息或许不多,但因为每一个讯息都是新鲜的,感受特别强烈。此时接收到任何负面的讯息,印象都会特别深刻。例如,长相可爱的小孩比较容易得到大人们的喜爱,相对地,外貌平平的小孩受到大人喜爱的程度便不如外貌较为可爱者,在相对比较之下,其内心便很容易留下自卑的情结。

  事实上,由于每个人都不可能完美,都有优于他人的长处,也有某些方面比不上别人,所以一个人存在或多或少的自卑心理可说是一种常态。一般人都误认为自卑不是件光荣的事情,因此大多不愿正面去谈论它,可是自卑却不断影响着一个人的性格与处事态度。

群众看世界

调整自卑心理是一个渐进的过程,需要时间和努力。以下是一些方法和建议来帮助你调整自卑心理:

  • 自我认知:了解自己的优点、价值和潜力。意识到每个人都有自己的独特之处和可贵之处,不要过度关注自己的缺点和不足。

  • 积极的自我评价:培养积极的思维模式,关注自己的成功和成就,放弃消极的自我评价和比较他人。通过积极地肯定自己,改变对自己的看法。

  • 设定可行目标:制定具体、可行的目标,并逐步实现它们。通过达成目标,增强对自己能力的信心和自尊。

  • 挑战自己的恐惧:逐渐面对自己的恐惧和不安,尝试新的事物和面对新的挑战。逐渐扩展自己的舒适区,培养勇敢和自信。

  • 寻求支持和鼓励:与信任的人分享自己的感受和困惑,寻求他们的支持和鼓励。他们可以给予你正面的反馈和建议,帮助你改变自卑心理。

  • 培养个人爱好和兴趣:投入时间和精力去发展自己的爱好和兴趣,培养自己的技能和才能。这样做可以增加自信心,感到自己的价值和成就。

  • 寻求专业帮助:如果你觉得自卑心理严重影响了你的日常生活和幸福感,寻求专业的心理咨询师的帮助。他们能够提供个性化的支持和指导,帮助你探索和改变自卑心理的根源。

  • 记住,改变自卑心理是一个渐进的过程,需要坚持和耐心。重要的是要给自己一些宽容和善待的空间,相信自己的能力和价值,并不断努力成长和发展。逐渐培养自信,你会发现自己变得更加自信和积极面对生活。