在工作中遇到冲突怎么处理?

证无规矩行舟
针对“如果你在工作中遇到冲突,怎么处理的?”这个问题,你可以按照这个结构来回答:
1.先清晰讲真实的冲突;
2.总结在冲突学到的东西;
3.讲述自己后续的改变。

首先,先请你来看个真实的例子:
我曾经有一个领导,经常会指出我工作做 得不够好的地方。面对他的批评和指责, 我那时特别委屈,也很生气,心想你怎么 就不看我的优点呢?而且你说的也不都对啊,怎么就不听我解释呢?
因为那时比较年轻,不太成熟,所以我当时的处理方法 就是消极怠工,你说你的,我该怎么还是怎么,就是不听你的。过了一段时间,我领导的脾气越来越大,骂我也越来越多, 终于有一天我忍不住了,当着全部门的面 和他大吵了一架。
这件事给我带来了严重的后果,我的领导非常生气,和上级提出要把我转到另一个部门。这是我人生中一个很大的教训,我后来反思了很多。我发现当时的我不能接受别人的负面反馈,没有看到领导指出不足是想帮我把工作做得更好,而不是対我个人的攻击。
我没有从领导的角度考虑问题,而且选择了消极对抗的方式,表面上在逃避冲突,其实是在制造更大的冲突。由于没有及时和领导沟通,彼此的情绪越积越多,最后爆发,是谁都不想看到的结果。
这虽然是一个失败的教训,但对我来说却是一个宝贵的礼物。在后来和上级的相处过程中,我更能从对方的角度出发考虑问题,愿意接受反馈,哪怕是让自己不舒服的负面反馈。
我也学会了更好地管理自己的情绪,在冲突刚刚出现的时候,我会及时去沟通,说出自己的真实感受,也去理 解对方的感受,及时把误会解除。
所以在后来的新部门里,我和领导同事的关系很和谐,我在工作方面也取得了一些成绩, 这真的要感谢之前那个痛苦的教训。

为什么要这样答呢?因为对于这个问题,面试官主要考察三点:
1.你解决困难问题的能力
在面对困难问题的时候,你是积极面对想解 决办法,还是逃避?
2.你处理人际关系的模式
你在处理人际关系问题的时候,通常是哪种 模式?竞争、妥协、迁就、回避、合作,你通常选择哪一种或哪几种?
3.你是不是成长型思维
你有没有把冲突当成是学习成长的机会,还是避之唯恐不及?

所以按照周育楠老师的回答框架和例子,你会让面试官看到:
1. 这个人很真实,很坦诚,他/她会正视自己的失败和不足。在经过失败的教训后,他/ 她处理困难问题的能力有所提升;
2. 尽管他/她曾经的人际模式是回避和消极竞争,但成长之后选择了合作的方式;
3. 他/她愿意反思、剖析自己,从失败中学习,这是典型的成长型思维。

面试官的一切提问,目的都是为了了解一个人的某方面的能力,所以,你在回答的时候,能将问题的要点把握住,然后设计一个逻辑清晰的表述框架,回答绝大部分时候都会令面试官满意的。
抓住问题的要点,分析要素设计出解决方案,这是职场人需要坚持学习才能累积出来的技能,祝愿你能在职场的赛道上不断学习,最终达到自己的目标。