食品细菌污染的特点有哪些

新仓镇
变黏腐败变质食品变黏主要是由于细菌生长代谢形成的多糖所致, 常发生在以碳水化合物为主的食品中。2.变软水果蔬菜及其制品通常会出现变软的情况。变软的原因是水果 蔬菜内的果胶质等物质被微生物分解。3.变酸以碳水化合物为主的食品和乳制品被污染后易变酸,这主要是 由于腐败微生物生长代谢产酸所致。4.变臭变臭主要是由于细菌分解蛋白质为主的食品产生有机胺、氨气、 三甲胺、甲硫醇和食品粪臭类臭素等所致。5.变浊液态食品被污染后会变 浊,这是一种复杂的变质现 象,发生于各类食品中。6.变色和发霉食品发霉主要发生在碳 水化合物为主的食品中,细 菌可使蛋白质为主的食品和 碳水化合物为主的食品产生霉变。
medafa
食品细菌污染涉及面最广、影响最大、问题最多的一类食品污染,其引起的食物中毒在所有食物中毒中具有普遍性并极具爆发性。细菌性食物中毒全年皆可发生,具有易发性和普遍性等特点,对人类健康有较大的威胁。引起食品污染的细菌主要有沙门氏菌、副溶血性弧菌、大肠杆菌、志贺菌、葡萄球菌等。
休半0Fi
食品细菌巧柒的特点是,食品上有霉斑,还有胀袋,胀盖等特点