如何养鱼不死?

独见鹤梧桐610
怎么养鱼才不死
多半是水质和水温的问题。 水温最好不高过30度,水质要好一是先开缸养水二是平时注意

养鱼应该注意:水质要没问题、温度与光照要适宜、食物保质且定量、操作柔缓、用药慎重、远离有毒物(注意平时家中的杀虫剂和蚊香)

1.不要鱼多缸小 有过滤的1升水(长宽高10×10×10厘米)养1厘米鱼,多了会极易生病死亡。缸在至少30厘米以上,才容易保持水质,或者无过滤设备的请根据水面面积计算鱼只,热带鱼每厘米体长(不含尾鳍)需30平方厘米水面,金鱼需60平方厘米

2. 开缸养水 应先用盐消毒后清水洗净,加水,缸中水温温度应在28-30度之间,水要养7天后,放入几尾生命力强的闯缸鱼30日,(或入闯缸鱼后3日后加每日加硝化菌共7日,注意避光)(或以“三菌开缸”,但要注意分量适度,宁可少点,注意避光加气)(或在养水期间在过滤槽内浸入水中一个去皮的生虾仁,直到虾仁完全化掉),开缸期间有过滤的不能停,20日、最好30日以上无事后,才能正式放鱼. 另外不能让阳光直射鱼缸!

A本条()中的是说给有条件需要用硝化菌的鱼或人,,三种方法选一种就可以了 B另外开缸完后鱼平时温度应该要看养的鱼和水草的品种、生存、治疗等需要来定 C开缸水清后鱼缸要有光照但不能是阳光直射中,另外过滤槽等硝化菌生存处一定要避光,透气(如是内滤或外滤桶就不能停,如停电过2--3小时有资料说硝化菌会开始死,不泡水的情况下,上滤是8小时,滴流的12小时)

3.放鱼时 注意 应把鱼和袋一起入缸,15到30分后,去水和袋,裸鱼入缸,期间分多次在袋中加入缸中水使鱼适应 头天不喂食 (买时注意到不要鱼身上有白点、白毛、烂鳍、掉鳞之类的)

4.换水 换水应以你的水质情况来定。 如有过滤可少,没过滤可多,水要晾过,换水时用清水洗(不要用洗涤剂)滤槽最上层的过滤棉(注意不是中层的生化棉) 每次换6分之一 。冬天10到20日左右,夏天5到7日换水。有需要换水和洗过滤棉的特殊情况再特殊处理。所以缸大鱼少的好处就是可少换水和缸中水质平衡好把握。

5.食物 15分内吃完为准 一日一到二次 不能有油 不要鱼店那种最便宜的红绿粒,如是草金鱼(红鲫鱼)就是你吃的馒头也比那个好

6.用药物 一定要要慎重 因为几乎所有药物过量,鱼一定会死,就是常用的盐也是一样。所以用药一是要注意量的多少,二是要早发现早治疗,如是个体或几只有问题,最好隔离治疗。三全缸用药一定要慎之又慎,很多人的鱼都是自己用药毒死的。三治疗时有时水温适宜,也很重要。

有人为了水清,乱用净水剂、杀菌剂,在这里提醒:不要乱加药。乱加药 就象是说:要保持一个不出门的人的(没下水道和厕所) 的房间干净和不生病的方法-----------------------是用清新剂、消毒剂和药物。 你觉得可能吗?

要水清应该加强过滤系统 加强物理过滤微小颗粒,加强生物过滤处理有害物质和净化水质。

7.种水草 有几种吃草厉害的鱼,如想要种水草应该种便宜且生长快的轮叶黑藻(蜈蚣草、水蕴草)、苦草。 或贵点但生长慢、金鱼等吃草鱼不大吃的水榕

设备

1.大的鱼缸,或其它装鱼的东西,标准10立方厘米养1厘米鱼 和一个温度计

(这是必须的)

2.适宜的过滤设备,是个有利的好帮手,如:水好缸大水多但鱼少,可不用 建议上滤 (选用)

3.适宜的底砂 不是特别的发烧友 用石英砂、或黑金沙就可以 ,观赏性强 利于种草 3到4厘米 (选用)

4.种水草 有几种吃草厉害的鱼,如种......
在小鱼缸里( 不换氧)如何养鱼而不死?
是的,你不加氧。那就要经常换水,这样它的小名会长一点。也不要天天喂食。隔几天最好。鱼是不怕饿得。
我养的热带鱼怎么老会死啊,请问怎样养鱼才能不死
我觉得要注意以下三点,那就基本上问题不大了:

一:设备。如果你不是专业人士的话,最起码你要有水族专用照明灯,潜水泵,过滤器(有上部过滤,外部过滤等三四种),底砂(当然一些需要裸缸饲养的鱼除外),温度计,好的鱼食(比较重要哦),加热泵等,鱼缸最好是封闭造型的,这样可以减少水份蒸发,减少噪音,在冬天的保温效果好,别小看这一点,这样不仅对鱼好,还能避免加热泵频繁工作,节省寿命,节约电费哦。那些敞开式的鱼缸,在南方等热带地区比较适用。现在很多品牌水族箱都是一套卖的,即买即用,省掉很多麻烦事。我非常建议养水草,不仅是因为美观,而是因为它们能在水中建立一个好的生态系统,维护水中的菌群平衡,而且很多鱼都非常需要水草,在里面它们会觉得非常安全,规模不大的话不需要使用CO2发生器等设备,只要注意好光照时间和施肥次数就可以养好草了。还有根据你的经济承受能力选择缸的大小,大小缸各有各的优点、好处。跑题了,黑黑……

二、水质。好的水质是养好鱼的关键,刚开始要养水,先把自来水放到阳光下晒至少一天,夏天半天,把里面的氯气除掉,或者用专业设备,然后用水泵和过滤器过滤掉水里面的一些有害物,接着就可以养草(水草在新环境里开始是不新陈代谢的,不用施肥,过几天等它适应了就可以施肥了)了,这段时间里可以放几条便宜且不容易死的的鱼进去,等到水里的硝化细菌到了一定的标准后,就可以放鱼了。如果所在地没有花鸟市场,水族店的话,可以养一些不大需要水草的鱼,其实自己在河里捞的也有一些好看的鱼,行话叫“野鱼”,这里就扯远了,打住;

三、鱼的种类,密度。如果你是小缸,就别指望放个几十条鱼,虽然会很好看,但这对它们是非常有害的。放鱼的数量和缸的大小是有一定比例的,还有不兼容的鱼不能养在一起,如攻击性强的不能和温和的养在一起等等。建议新手饲养一些容易饲养的鱼,如:孔雀鱼、红绿灯、虎皮、丽丽等,这些鱼非常好养,不仅能给你带来信心,而且也能积累经验。本人建议首选红绿灯,外形艳丽,价格便宜,非常好养。

另外我的习惯就是:找一家好的水族店,现在这一行竞争激烈,能生存下来的在服务和技术等方面都还是不错的,固定一家店买鱼的话,不仅可以尽量避免买到病鱼,还能拿到一个合理的价格,对一些比较名贵的鱼,可以先不急着买,等它在水族店养一段时间(至少两个星期)后再买回家,这样说明它已经适应了本地的水质,你买回家后也不会有什么大问题,真的有什么问题的话,那就是你的技术有问题了,呵呵。不过也不是绝对的,有的鱼换了环境以后,也会有一些不良反映,这个就比较专业了,这里不多说了。
怎样养金鱼不死
一、 水质条件:

珍珠类金鱼适宜用稳定的嫩绿水或陈清水养殖,不适宜用老绿水及清新水养殖,在老绿水中养殖易出现水痘,松肩,珠鳞松驰等不良现象,在清新水中养殖,由于水质不够稳定,娇嫩而抵抗力不强的珍珠类金鱼容易患病,而且由于水质的不稳定易造成珠鳞松驰及水痘等症。

二、 投喂方法:

珍珠类金鱼的三大看点是:头形,体形及珠鳞,其中体形的生长与珠鳞的生长有一定的矛盾关系,在养殖过程中主要*投喂进行调整:幼鱼主要考虑体形及体格的生长,因此必须以给予高能量高蛋白的全价饲料投喂为主,当长到一定程度,珠鳞开始突出生长时,应注意投喂的调整,此时必须考虑珠鳞生长所需的营养成分,主要是钙质的补充,而且要合理控制鱼体的生长,否则就会造成珠鳞的生长与鱼体的生长不一致而导致松肩,珠鳞松驰等症,且可能造成珠不完整。过了此阶段,进入成鱼养殖期后,只要均衡的投喂,养殖也就成功了一半。但还直得注意的有三点:第一:鲜活饵料与配合颗粒料在不同时期必须合理的搭配。稍稍的不注意导致的结果要么就是不够圆鼓,要么就是珠鳞不完整或质松易脱落,要么就是皇冠不发达。第二:投喂量以8-9成饱最佳,太多会导致鱼体太胖,松驰,松肩及珠鳞松驰等,太少会导致鱼体太瘦,不够圆鼓。第三:应少量多次投喂,使鱼体与珠鳞能均衡的生长。

三、 养殖密度:

养殖密度必须密稀结合,在幼鱼长到一定程度,珠鳞开始突出生长时,密度宜稍偏密饲养以达到控制鱼体生长速度,使鱼体与珠鳞及头部皇冠达到均衡生长的效果,当珠鳞与头型的生长成形后,必须再次将密度放稀以求得快速均衡生长的效果,到临发货的一个月左右,宜再次将密度提高,密养锻炼,以提高珍珠的抵抗力及珠鳞的抗脱落能力,确保珍珠到达客户手中时强健,美丽。

四、 日常管理注意事项:

日常管理过程中最直得关注的就是避免珠鳞脱落,因为珍珠金鱼珠鳞的脱落就意味着观赏价值的丧失,而且珍珠金鱼珠鳞脱落后难以再生或再生后的观赏性也大打折扣,珠鳞脱落的原因主要有三个方面:

1、有寄生虫导致鱼体不安及擦伤。

2、日常操作过程中使用的工具及方法不当而造成鱼体的损伤。如:用粗糙的捞具捞鱼,放干池水才抓鱼使鱼体擦伤等等。

3、由于投喂不均及水质不良,水质不稳定导致珠鳞的脱落。
怎样养鱼鱼才不会死?
你的这个问题问得有些太广博了,养好金鱼其实是一门很复杂的学问,不是一句话两句话就能够说得清楚的,不过还好,你只要求养活,这样一来就相对好回答一些了,我觉得养好金鱼应注意以下几点。 1、水温和水质。饲养金鱼的适宜水温为18~26摄氏度,相信你一定听说过“金鱼是冷水鱼,水温越低越好养”的说法,其实这是不正确的,的确,金鱼的抗寒能力很强,但是过低的温度,鱼类的新陈代谢也会变缓,就是说不爱吃食,不爱游动,也不长了,水温高了,还应注意水中的含养量,水温越高,水中的含氧量越低,反之,亦然,金鱼属于消耗氧气较多的鱼种,因此应注意水中的含氧量,如果缸小鱼多,就买个冲氧气泵,不过新手养鱼还是建议大缸稀养。水质,金鱼喜欢中性的老水,至少饲养金鱼的饲水应凉晒48小时,换水时应注意水温的差异不要过大(1~2摄氏度),倒水要缓慢,水不要直冲击到鱼,呵呵,打个比方,如果在你洗热水澡的时候,有人向你身上泼上一盆冷水,你会是什么感觉?鱼也一样! 2、饲料,鲜活的饲料营养丰富,不过也带有大量的病原体和细菌,因此建议喂食颗粒饲料,但要做到少喂,一般喂食能够让鱼儿3~5分钟就吃完的量,总体来说,水温高的时候,鱼儿胃口好,你可以多喂几次(但建议一天不要超过3次),喂食的时间做好固定,投食的位置最好固定! 3、鱼病。鱼儿也和人一样,会生病的,但是鱼儿得了什么病,用什么药,我就没办法一一向你说清楚了,呵呵,我还没有全部掌握呢。建议你去观赏鱼的论坛看看,那里的信息相当全面。 4、还有就是挑选上我的一些心得,首先,你去买鱼,先应该看看鱼商养鱼的水怎样,带颜色的(红的、黄的、蓝的)多半是水里下了药,不要买!水有味的(腥臭味、刺鼻的气味)有药或水质不好,不要买!鱼身上掉鳞,有白点,有一层白膜,有外伤,有血丝,鱼缩鳍的,大多数这样的鱼即使不是病鱼也属于易感染疾病鱼群,不要买!再有就是仔细观察,鱼鳍不完整,鱼的粪便不黑,不结实成条状的,鱼栽头(头瘤发达的鱼容易这样),没事就上水面上漂著的(鱼漂有问题),不要买!^_^,说了这么多的不要买,那么买什么样的呢?体色鲜艳,特征明显,游动敏捷轻盈,要是有索饵的现象就更好了,(何谓特征明显,简单的说就是蝶尾的尾巴一定要像蝴蝶,有头瘤的鱼头瘤一定要发达饱满等等)这就是你要买的鱼了^_^ 新鱼到家,“过水”也很关键,所谓过水,就是不要急于将新到家的鱼放入家里的缸内,一般买鱼回来都是用塑料袋装回来的,把塑料袋的口打开,把塑料袋放入鱼缸内20分钟左右,然后加入五分之一的缸内水,等待10分钟左右,再加入五分之一的水……待缸内水温同塑料袋内水温一致后,鱼儿也适应了缸内的水质,再将鱼儿放入到缸内,塑料袋中的水不能要。 就写这么多了,养鱼的学问可多着呢,希望以上能够对你有所帮助!

求采纳
活鱼怎么养不死
养鱼先养水”这是养鱼成功的不二法门。初次设缸养鱼最容易忽视的环节就是养水,养鱼的难度也就在于此。刚打的井水和刚刚接的自来水是不能立刻用来养鱼的。

什么是“养水”呢?什么水养鱼最好呢?

有经验的鱼友一般把刚打的井水、刚刚接的自来水叫“生水”,此时水中的杂质\有害成分较多,不能用来养鱼。要静置几天,静置几天的水就是“新水”了。

“新水”指晾了三五天的自来水或井水。这种水尽管十分干净,但却与自然界中鱼生活的环境相差很大。(在养鱼的日常管理中用新水给鱼缸换水。)此时的水,由于没有产生有益的硝化细菌群落, 鱼儿的排泄物、散落的食物残渣等腐败变质后分解为氨,鱼儿处在这样的环境极易中毒死亡。

最适合养鱼的水是“老水”,呈浅绿色或是淡琥珀色,富含腐殖质和有益的微生物及藻类,建立起了良好的生态循环系统,经过氮循环,有害的“氨”分解为对鱼无害的硝酸盐。这种水对鱼的生长极为有利。

如何让我们加到水族箱中的新水,变成老水呢?最简单可行的方法就是将水晾几天后,开启水族箱的循环过滤系统,放几条用鱼“闯缸”:即把两三条便宜、强壮、易养、无病的鱼放养在新设的水族箱中,遵循少放鱼少饲喂的原则。几天后水中便产生了一定的氨,这时可添加少量的商品品硝化细菌,然后再饲喂几天,再加少量的硝化细菌。如此反复几次,便可建立起硝化菌群,新水就逐步变为老水了。

闯缸鱼一定要确保无病、不带寄生虫,否则的话,将后患无穷!

硝化细菌是好氧菌,因此,养水过程中加氧泵、过滤器最好一直开着。由于一开始水中氨含量极少,即便加较多的硝化细菌,也会因缺少食物而死亡,因此硝化细菌应逐步添加。如果能够从老鱼友那里索得一些正在用的底砂、滤棉等放入缸中、过滤器中,无疑对加快水的老化大有裨益。

如果不采取以上措施,也可建立起消化菌群,只是时间要长得多!

养好了水,就可以进鱼了!
自来水养鱼怎么才不死
养鱼先养水。我们常用的家庭水,均是自来水,这种水是将天然水贮存,经净化后以氯来消毒杀菌,然后才成为我们生活的自来水。虽然日本的自来水其品质较外国纯净很多,并可供生饮,但也不可用这种自来水来养鱼。因体型较小的鱼,放入掺有『氯』的自来水中是有害的物质。而自来水中所含的『氯』是可用『硫代硫酸钠』也叫『大苏打』来中和,所以中和过的自来水才能用来养鱼,故『硫代硫酸钠』(又叫”海波”)是养鱼者的宝物。用量是每10公升的自来水中加入1到2粒即可,因使用量过度反而有害。 在未放鱼之前若还有时间的话,可用洗脸盆或水桶装入自来水,使日光照射十小时以上或一天左右,使自来水中的『氯』消失后,再将鱼放入也可。此谓之『日光照射法』。但也可用『自然净水法』既将水桶接自来水,将其放24小时后等自来水的『氯』气消失后再使用。 其实控制好水质,喂好食物鱼基本不得病 。
怎么才能让鱼不死???
观赏鱼饲养全攻略:

刚开始养观赏鱼的朋友都有这样的经验。买回鱼放到鱼缸里,刚开始几天一切都不坏。没几天只见水也浑了,鱼也打了蔫。一打听才知道鱼病了,“什么?鱼还会得病?”半信半疑之下又是请医又是喂药。钱包大拉一顿肚子。时间也花了不少,头发都可能白了几根。终于,鱼儿一条不剩的见了老毛。一咬牙再买几条。又好了几天,然后又病,再治,再死,再买,周而复始。不知不觉陷入一个怪圈。最后大有不会给鱼治病的养鱼人不是好养鱼人的感觉。哈哈。想一想我说错了没?

这是初学者的毛病。大家都会犯。不稀奇。稀奇的是有的人无法自拔。陷入到鱼医生的怪圈里出不来了。认为养鱼就是不断的给鱼治病。

其实养鱼和养孩子一样,重要的不是给它们治病,而是如何不让它们得病。也就是防病。得过病的鱼随它恢复得怎样都会有小小缺陷,使其观赏价值打打折扣。而且,你的爱鱼总是病殃殃的向你打招呼,我想你的心情也好不起来。对吧。

那么怎样才能让鱼不得病呢?最重要的就是要养水。也就是要养好水族箱里的水文环境。至少要让你的水族箱里的鱼、有益微生物、有害微生物、养分、有害化合物之间达到某种平衡。如果是水草箱的话还要加上水生植物在水文环境中的作用。

水族箱里的有害微生物主要指病毒、细菌等病原体。而有害的化合物质就是水中产生的各种无机盐份象磷酸盐、亚硝酸盐等等对鱼会产生危害的物质。另外,长期投喂从自然界捕获的活饵(象水蝨、丝蚯蚓、血虫等等)喂养观赏鱼的朋友,在喂食的时候会在不经意间带进一些对鱼有害的生物和病原体(象鱼蝨、猫头蝨、病毒等等)这些基本上就是水族箱养殖的观赏鱼致病的主要原因了。

和自然界的河流湖泊相比水族箱的要小得多,被隔离的程度也高些。自然界的水流动性高,也就使那里的各类有害盐分会很快的随水流冲走,而且自然界水域中大量各种元素也会中和掉一部分有害的盐分。自然界的水体宽也就使鱼儿的活动范围大,加上了为生存不得不终日为食物奔波和躲避掠食者的攻击。感染病源和被有害生物侵害的机会就会小很多。那么针对这样几点我们就可以订下防病的方法

一、水族箱要大鱼要少。也就是养鱼的密度要相对小一些每公升水养1cm的鱼,这个的养殖密度是很多前辈总结出的经验大家不可不知也。你大可以再将密度放低一点也不是不可以吗。

二、过滤器的安排。有的朋友刚开始养鱼的时候会只买一个空气泵。认为水中缺氧了就打打气,水浑了就换水。买不买过滤器无所谓。这种想法是很危险的。我们在七彩的豢养之器材篇里讲过,现在意义的过滤装置是指的生化过滤。不再是简单的将水中的杂质去掉。而是建立一个良好的以微生物来消除水中的有害物质的循环系统来改善水文环境的方法。属不可不准备的系统。以我的经验来看,过滤通道的落差应该做大一点,长一点。第一道用粗滤棉滤除杂质,再经过生化滤棉、生化球或者是陶瓷环等硝化细菌附着基的过滤,让它们上面附着的硝化细菌发挥作用。再经过活性炭的过滤去除氯、镉等有害元素。最后再经过一道滤棉的过滤回到水族箱里。这种过滤环节是我养鱼的经验。因为,为了省钱我一般不用成品过滤器,而是自己组建过滤装置。这样会便宜很多。

三、水流的速度要高一点。这一点要根据鱼的品种而定。你养的是文水甚至是不动的水里出产的鱼你总不能用大水去冲它们吧?这里是指的在其能承受的水流上尽量的将循环水流搞大一点。以模拟自然的水流状况。

四、懒人不能养鱼。养鱼的人必须养成良好的每日监视检查水质和鱼的生活状况的习惯。这项工作很枯燥。但你必须得这样做。仔细检查水的酸碱度、亚硝酸盐的含量等水文指标。观察鱼的身体上有无异状。鱼的形态和动作有无不妥。在初期发现鱼是否染病并防止......
在家怎么养鱼不死
您好,这个死鱼的事情是避免不了的,我曾经一死就是一缸鱼,要注意水质,不要给鱼换生水,就是没有困到时间的水,另外,特别是现在,要保持温度,当然了,金鱼除外。