你人生最大的挫折是什么?

感情大使17

我以前经常面试新人的时候,一定会问的一个问题就是,你人生最大的挫折是什么?如何去突破?我希望从这个答案中了解面试者的心理素质、抗压力以及他面对问题的心态。但是出乎我意料的我得到的回答通常像这样,「我有一次考试考不好,没有90分以上….」,或是「我没有考上理想的大学…」。

我有些吃惊与担心,这些小小的挫败都列为人生最大挫折,可见现在年轻人真没受过什么重大挑战。或许台湾的年轻人要出社会以后,才会经历真正的挫折,因为之前被父母保护惯了,父母对小孩的期盼值也大多放在学业上,养成台湾的小孩除了念书之外,其他的能力都显不足,一点小小的受挫就可能无法释怀,以至于无法适应职场的竞争。

在现实生活中,会念书并不是成功的保障,反而是抗压力、EQ、沟通力等才是重要的竞争力。年轻的时候太顺遂也不见得是好事,因为那容易让人以为人生就是这样的理所当然,容易骄傲或自我感觉良好。因此很多主管会从面试中去了解应征者的性格,抗压力、责任感以及观点,这些恐怕都不是课堂上会教的。

其实没有人会希望自己抗压力低,但是若是发现自己被保护得太好,那就要检视自己是否经得起打击。如果要预防,可以在大学时多参加社团或打工,进而培养人际关系与社会力,在职场上就要学习面对问题与挑战,不能有轻易放弃或逃避的态度,这样就可以渐渐增加自己的抗压力。压力真得太大应该找主管帮忙,千万不可逃避,因为这次躲掉了,下次同样的问题还是会来找你,不管你在哪里。

人生的挫折早来早好,因为年轻比较没有包袱,挫折的损失不会太大,前面的教训就可以转换成未来人生的资产。唯有愿意面对、解决问题,事过境迁后才能够增加抗压力。

挫折和青春同样是人生的必然,不管你喜不喜欢,一个躲也躲不掉,一个想留也留不住。倒不如勇敢面对,心里想着不管面对什么难关就「来吧,我迎接你」,一关一关的过,渐渐地我们就有一种从容不畏惧的气质,久而久之,会让旁人产生安定感,也就慢慢具备了领导人该有的风范了。

所以增加抗压力的不二法门反而是面对、迎接而不是逃避。