三国里最厉害的谋士排名

社会生活娱乐至上

三国里最厉害的谋士排名:

1、徐庶

徐庶,乃刘备麾下第一任军事,此人的才能,让张飞、关羽等人发自内心的佩服。而自从徐庶加入刘备后,也助刘备接连取胜,当年刘备也是在他的建议下,才三顾茅庐,求得诸葛亮。

2、鲁肃

鲁肃,乃孙权麾下谋士,当年正是他提出鼎足江东的战略规划,并且助孙刘联军大败曹军于赤壁。这才奠定了三国鼎立的格局,孙权甚至专门为他设立了赞军校尉一职,并将其奉为老师。

3、陆逊

陆逊出生于江东大族,21岁那年入孙权幕府,并迅速获得孙权的赏识,他巧夺荆州,关羽兵败被杀。火烧连营,大败刘备,蜀汉元气大伤,经过诸葛亮等人长达5年的休养生息才逐渐恢复。

4、田丰

此人乃袁绍部下首席谋臣,他自幼聪慧,为人刚直,早早为袁绍出谋杀了公孙瓒。后来曹操和刘备闹翻,出兵攻打刘备,田丰第一时间让袁绍赶紧乘机攻打曹操的老巢,结果袁绍随便搪塞了他,气得田丰连连叹气。

5、司马懿

和以上几位谋士比起来,这司马懿的小心思可要多得多了,他虽然身在曹营,但又不甘心屈居于曹操门下,当他顺利得到曹氏一族的信任后,便开始发展自己的势力。后来魏明帝曹叡临终时,还托孤于他,接下来的故事想必大家都知道,司马氏成功夺权。