推进国家治理体系和治理能力现代化建立在什么之上

小青青聊民生

推进国家治理体系和治理能力现代化建立在中国特色社会主义根本制度基础之上。

我们国家未来建成的现代化治理体系是建立在中国特色社会主义根本制度基础之上的,推进治理体系与治理能力现代化是与发展完善中国特色社会主义制度并驾齐驱、相辅相成的。

失去中国特色社会主义这一根本属性,失去中国特色社会主义制度体系这一基本支撑,就难以从根本上保证发展与实现最广大人民的根本利益,也就无法建成更加体现优越性和现代化的国家治理体系。

建立在社会制度基础之上的治理体系和治理能力的意义

一个国家的社会制度以及基于这一社会制度基础之上的治理体系和治理能力,是人民生命与健康的根本保证。因此,在推进治理体系与治理能力现代化的进程与实践中,绝不能照抄照搬其他国家的制度模式。

必须始终坚定中国特色社会主义制度自信,坚持中国特色社会主义制度前提下的治理体系与治理能力现代化;在不断完善与发展中国特色社会主义制度体系的同时,不断推动和实现治理体系、治理能力的现代化。