水彩颜料和水粉颜料的区别

峰峰小乐趣

水彩颜料与水粉颜料在构成、使用、性能、价格等方面都有不同。

一、水彩颜料和水粉颜料的区别——水彩

1、水彩颜料溶于水。绘画时,主要以用水稀释为媒介。干燥后,继续用水。

2、水彩颜料分为固态水彩颜料和糊状水彩颜料。

3、水彩画很轻很薄,但是覆盖很薄。一般来说,水彩不能通过添加颜色来反复修改。一般从浅色开始,过渡逐渐深色。

4、水彩画对纸的要求都比较高,一般选用吸水性好、略厚的水彩画纸。

5、水彩画研磨得非常精细,价格非常高。

6、水彩颜料不适合混合三种以上的颜色,这样会导致画面暗、脏。

二、水彩颜料和水粉颜料的区别——水粉

1、水粉颜料是由着色剂、填料、粘结剂、润湿剂、防腐剂等原料制成。市场上有很多品牌的水粉画。

2、可以用水稀释或在短时间内洗掉,但长时间后就不容易清洗了。

3、水粉颜料的干湿变化很大。湿润时,饱和度相对较高。干燥后纯度、饱和度、亮度下降,色泽变浅。水粉作品保存较长时间后,彩色部分容易开裂。

4、水粉颜料中有些颜色不易遮盖,如暗红、玫瑰红、绿莲花等。

5、有一定毒性,但不会对人体造成伤害,不可食用。

水粉颜料怎么选:

1、看包装:优质水粉颜料的包装设计会更为精美,这不仅是为满足视觉上对于美观的需求,更能避免因包装设计不佳而导致的颜料干涸,无法使用。

2、看厚度:优质水粉颜料具有一定厚度,不会特别稀薄。在绘画时衔接顺畅,上色流畅。颜色容易调和且不易变色。另外,优质水粉颜料必须具备有很强的覆盖能力,上色后不易掉色。

3、看色相:色相是标志水粉颜料品质的一个重要指标,每一种颜料都应做到色相准确,亮度适宜。