租房子中介费怎么收

社会民生我最行

租房子的中介费一般是一个月房租,在出租和承租方各收取租赁总价的50%。

还有另外一种租房方式,就是按当时的市场价。直接给中介公司,不管中介给房客的价格是多少,中介公司一年的给你10个半月的房租(按时价约定的价格,都会写在合同上的)。

租房子中介费收费:

1、从市场行情来看,租房中介费一般为房屋月租金的一半。其操作流程是租房者找中介公司,然后由中介公司联系房东,三方见面恰谈、签订租房合同,而其中产生的中介费由租房者和房东五五分。

2、但是中介费的标准并不是统一、绝对的,因为各个地方的政策和机构不一样,所以收费标准也有所不同。此外,有些地方的中介费是可以讨价还价的,并不是中介公司说多少就交多少,要发挥自己的特长,和中介公司讨巧卖乖,看看能不能少交点中介费。

3、此外,要通过中介公司找房子的朋友,一定要选择信誉高,口碑好的正规机构,然后将自己的要求告诉中介公司,其中包括:户型、楼层、位置、租金预算等等。最后再了解一下中介费的价格,若符合自己标准的话,可以叫中介带你看看房子,约房东见面,签订租房合同。