20年后才看懂的电影

星级吐槽

20年后才看懂的电影:《千与千寻》。

《千与千寻》不仅仅是唯一一部同时斩获奥斯卡金像奖和柏林电影节金熊奖的动画长片;某种意义上,它更代表着一种共同的记忆。

很多人第一次看《千与千寻》,可能还是向同学借的或是音像店租来的刻录DVD。虽然也会惊叹于移步换景、美轮美奂的镜头画面,也会震撼于天马行空的想象力,也会被千的父母或汤婆婆一整个吓到,也会为千与白龙泪流不止,但总归是懵懵懂懂,有些不明所以。

直至长大以后才慢慢咂摸出了更多意味,才忍不住反复观看、心甘情愿被反复打动。

关于这部常看常新的殿堂级神作,从细节背后的隐喻解读到整体故事的内涵说明不计其数,但不论思路怎么发散,回归影片本身才是重点。

观影体会

现在的小孩子们,在日常的生活中被圈养、被守护、被疏远,以至于对“活着”这件事只有一些稀薄而模糊的感受,他们只能让孱弱的自我越发膨胀。千寻软弱无力的手脚,经常挂着看什么都无聊的苦瓜脸,这些便是现在孩子们的象征。

但是,当现实变得清晰,当她进退维谷而不得不直面危机的时候,一股她自己都不曾察觉的适应力与忍耐力涌现出来,她终于发现,她所拥有的生命,能够发挥出多么果断的判断力与行动力。