教师向幼儿提问题,激发幼儿思考,从而进入学习情景是什么

过往的纯真ml
1.
巧设问题情境,激发幼儿积极思维 教师要善于为幼儿创设适宜的问题情景,让幼儿发现疑问,激发兴趣。在大班学习活动“沉与 浮”中,针对幼儿都认为“木头、塑料泡沫是浮在水面上的”,而“橡皮泥是沉入水底的”现象, 我们精心创设了这样一个问题情景,“木头和泡沫塑料沉入水底而橡皮泥却浮在了水面上”。这一 不同于幼儿已有认识的情景,进而激发了幼儿去思考“为什么漂浮的木头、泡沫塑料会沉下水底, 应该沉入水底的橡皮泥反而浮在水面上”这一问题。幼儿的探究兴趣被引发,思维就非常积极和活 跃。在教师创设的问题情境中,幼儿对“沉与浮”现象产生的“疑问和兴趣”使他们出现了“急盼” 和“渴求”的心理状态,便积极地开动脑筋,以求得问题的答案。
2.
师生双向提问,鼓励自主求疑 教学中,我们发现并不是所有的幼儿都善于发现问题。