鸦片战争清朝为什么会失败?军事不行还是什么原因

海猎o
鸦片战争,通常鸦片战争都指第一次鸦片战争,英国经常称其为第一次中英战争或“通商战争”,是1840年至1842年英国对中国发动的一场非正义的侵略战争,也是中国近代屈辱史的开端。

1840年(道光二十年),英国政府以林则徐的虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将乔治·懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。

鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国 历史 上第一个丧权辱国不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建 社会 ,丧失独立自主的地位,并促进了小农经济的解体。同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的 历史 新篇章。

下面我们来谈谈鸦片战争清朝失败的原因:

第一、清朝后期 社会 制度的腐朽和经济、 科技 的落后。清朝后期 社会 衰败,政治昏暗,各种矛盾加剧,传统的自给自足的自然经济的禁锢,使得 社会 生产力低下,科学技术落后,财政拮据,军备废弛,武器低劣,封建统治自身已陷入严重危机,连其本阶级的有识士都感到面临“末世”,在这种情况下,御外必然受到很大限制。

第二,统治集团昏庸腐败。

“时代呼唤巨人,上台的却是侏儒。”鸦片战争当中,清政府各级决策者错误频出,上层指挥简单低效,各级官员欺上瞒下,导致不知己不知彼,对战局应变低效。两年的战争过程中,同样的决策错误在各地重复上演。这既是由于清朝后期政府的腐败所致,也是清朝后期政府腐败的具体表现。正是在清朝后期统治集团的这种状况下,英国方面的优势才得以显示和发挥出来。

不过也有人认为:清朝在鸦片战争中确实已经尽力了,把其能够调动的军事力量尽可能调往前线,无奈武器战术组织各方面都和英国人差太多。商品经济已经高度繁荣、 社会 分工复杂的大清朝,根本不可能像缅甸、阿富汗甚至祖鲁人那样在一处战场上很短时间就动员起几万兵农合一的大军或者部落民兵给英国人带来重大杀伤。沿海地区虽然人口稠密,但是根本没有军事经验,无法作战,所谓害怕民众反抗而不敢动员根本是扯淡,清朝如果在当地普遍征兵必然会导致民怨沸腾,而如果招募士兵,那么招来的大多都是些市井无赖、灾荒流民,根本不能打仗。戚家军和湘军招兵都喜欢招山区朴实农民,而专注于商业利益的英国人绝不会深入这种山区农村,何况战争结束以后如何安置遣散士兵,避免他们哗变洗劫地方也是一个大问题。

大家怎么看呢?欢迎讨论。