是坚持还是放弃呢?

可心读书分享

坚持还是放弃,这是一个问题。
从我们开始学习起,坚持似乎是我们听到最多的优秀的品质。似乎老师总是在说,家长也总是在说坚持。坚持不懈我们就能成功,坚持下来,我们总能见到希望。类似的声音,我们从小听到大。
那么,这样对吗?
年轻时候,觉得坚持不懈就是对的,但是现在看来,还是要看到事情的两面性。学生时期,总能看到那些大科学家们坚持不懈,最后成功的例子,但当了解更多以后,看待事情会更加全面。
比如,小时候,我们总能够听到大发明家爱迪生的例子。
“大发明家爱迪生为了发明灯泡,尝试了一千多种材料,有金属的,有非金属的,甚至有一些是草药,就是在这种坚持不懈之下,爱迪生最终找到了合适的材料,最终发明了电灯,电灯的发明改变了人类的文明进程。没有爱迪生,也许人类文明进程还会推迟许多年。”
这就是我们听到的最多的爱迪生的例子,到现在为止,很多励志书籍中,还是这样书写的。
我们自然不能否定爱迪生,但是,这一千种尝试真的都是爱迪生做的吗?仔细想一下,爱迪生一生中有百余项发明,就算爱迪生不吃不喝,这样亲力亲为的话,穷其一生,安迪生也就只能有几项发明。
实际情况是,爱迪生的一千多次试验,多数都是其手下的实习生完成的。也就是说,我们一直所强调的坚持,是在许多人的帮助之下完成的,并不是爱迪生一人完成的。
那么,坚持不懈是否值得提倡?
要看坚持的方向,中学时期,我们都知道一个《南辕北辙》的故事,明明走的是相反的方向,却仍然坚持,这样的坚持就会显得很愚蠢。坚持没有错,错的是坚持错了方向,明明是想往南,车子却往北行,这一定是不会成功的。在错误的方向下,在坚持也是没有意义的。
当然,《南辕北辙》是个古代的故事,那现在有没有可能实现“南辕北辙”呢?
是可以实现的,以现在的科学技术水平,我们完全可以实现想往南却往北走,最终我们也是可以到达目的地的。对于现在的我们来说,环球航行已经不算是什么新鲜事了。但是,我们“南辕北辙”划算吗?
让我们回想一下,《南辕北辙》的主人公最开始想要去做什么吧,主人公想要去出楚国。就算是按照现在的科学技术,就算是完成全球航行,主人公想要做的事情也会被耽误了。
这就是在错误的方向上我们最不能接受的,我们最不能接受的就是事情的耽误,时间的浪费。在错误的方向上坚持,也许,最后我们也能够到达目的地,也能够实现自己的梦想,但是,也要考虑时间的花费。
人的一生时间是有限的,要想实现自己的梦想,就要确保自己在正确的道路上坚持,不然,消耗的时间成本我们是消耗不起的。
因此,我们在坚持做一件事情的时候,我们就要及时的反省自己。虽不必做到“吾日三省吾身”,但是,一段时间还是应该反省一下自己,自己回头看看自己选择的道路是不是有问题,及时参考一下身边人对自己的评价。
特别是自己选择走的路身边鲜有人坚持的时候,这样的你成功了就是一鸣惊人,但是如果失败,失败的结果会让你很难接受。
例如,开店选址的时候最好选择有同类型店铺的地方,这样就算自己的店铺不盈利,也不会有很大的亏损。因为同类型的店铺既然可以在这里存在,就说明这类型的店铺可以收到周围顾客的认可。相反,在这个地方都没有同类型的店铺,成功了可以赚得盆满钵满,失败了就可能是损失惨重。
故我们在选择坚持不懈的时候,最好是选择有前辈带领的行业,这样,我们基本上会沿着正确的道路在前进,会少走很多的弯路,不走或者少走弯路的坚持才是有意义的。否则,在错误的道路上坚持的越久走的越远,错的就越严重,失败的结果就越难以接受。
生活小帮手11MS
坚持与放弃当你觉得你的左手边是坚持,右手边是放弃,这之间只有一线之隔时,你正站在钢丝绳上,上演着坚持的神话。——题记人的存在,本身就是一种坚持。当我们呱呱坠地时,是母亲的坚持将我们带到这个世界上,我们学会的第一件事,便是坚持。此后,无论是咿呀学语或是蹒跚学步抑或是挑灯苦读,讲述的,也依旧是一个坚持。坚持如一棵树,从嫩芽破土而出到成熟的大树,再到开花结果,这一切的一切,都是对生命的坚持。人,本是如此。人的一生,不过是短短的几十年,也许在这期间,你放弃过一些事,放弃过一些人,也许你觉得虚度此生,但你是否发觉你一直坚持着一件事,你还活着。活着是人在世界上最大的坚持,如果没有了生命,那就连哭和笑的权利都没有了,那又何来坚持与放弃。或许有人想,如果今生我一事无成,那活着还有什么意思。可以不要忘记,你的生命是母亲用坚持换来的。倘若不想虚度光阴,那就为生命这个大坚持而做一些小坚持吧。因为,也许放弃了一些事,还有机会从头再来,而生命却只有一次。不知多少同龄人因为再也坚持不住而放弃了生命,已经不想再提,那太沉重。或许他们只要再坚持一步,就能嗅到生命的清香,可是,他们为了放弃一直坚持的事,而放弃了生命。这时,一位昔日的英雄便出现在记忆的长河中,项羽,他的结局悲壮,同样使人痛心。或许他过了江东,天下便会是他的了。但命运却和他开了一个大大的玩笑,他放弃了他的生命,也就放弃了东山再起的机会。坚持这棵大树所教给我们的就是这些,生活中一次次成功就是那开出的鲜艳的花朵和挂在枝头的饱满的果实。而对于生命来说,坚持则记录在那朴实的树干里,那一圈圈的年轮里,大树会知道,生命只有一次。当我们还是孩子的时候,早已不知不觉坐在大树底下,倾听树叶与风一起为我们讲述那一段段坚持的故事,直到有一天,我抚摸着那苍老的树皮,对大树说要离去,将那学到的故事整理到满满的一个行囊,然后,带着坚持的微笑,远去。
才财0
放不放弃要具体情况具体分析,而且只有自己最清楚自己要不要放弃,如果不想放弃,有以下几点建议可提供给你。

1.和父母沟通:应该与父母进行沟通,让他们了解我的想法,并试着说服他们。在沟通时,应该保持耐心和理解,听取父母的意见,并试着找到折中的方案。

2.提供实际证据:可以提供实际证据,说明这份工作对我的发展有利,或者是目前市场需求量大等。这样可以让父母更加相信我的选择是正确的。

3.请求父母的信任:可以向父母请求信任,让他们相信我的能力,认为我能够承担这份工作的责任。在工作中,我会努力工作,完成任务,为家庭争光。

4.保持联系:如果父母仍然不同意我的选择,我会坚持自己的选择,但也会经常和父母保持联系,向他们汇报工作的进展情况,让他们放心。