ti有哪些字是同音字?

分享生活知识的小白

读音是tī的汉字有:梯、䏲、剔、踢、锑;读音是tí的汉字有:提、题、鹈、缇、蹄;读音是tǐ的汉字有:体、挮、徥、躰;读音是tì的汉字有:替、屉、惕、悌、涕

什么是同音字

同音字就是现代汉语里语音相同但意义不同且意义间无联系的字,所谓语音相同,一般是指声母、韵母和声调完全相同,就是同音字。汉字中同音字很多。

存在同音字的原因

1、造词的巧合。不同时代、不同地区、不同的人们在原有语言基础上创造的新词很难避免在语音上出现偶合现象。

2、语音的演变。语音的演变和意义的变化是不平衡的。有些古代不是同音的词,由于语音演变,到现代也变成了同音词。

3、意义的分化。有些同音词在古代是一个多义词,后来它原来的几个意义逐渐分化解体,失去了原有的联系,而它的语音却没有发生变化,就造成了同音字。

4、词语的借用。汉语借用外来词,经常把借词的语音形式汉化,这就使它们的语音与汉语词的语音形式相同,从而造成同音词。

参考资料来源:百度百科-同音字

上海辞书出版社