传染病潜伏期有多久?

xdjyhswfzk
生活家

一般说来,传染病的潜伏期都有一个区间(比如甲型病毒性肝炎的潜伏期为15~45天,平均30天)。

感染某种传染病病原体之后,不一定都会发病。如果身体抵抗力足够强大(且病原体数量较小,致病力较弱),也许就不会有临床症状,或症状较轻。同理,如果身体抵抗力较强,即使发病,可能也会较晚。

需要注意的是,外表看起来身体强壮的人,对某种(些)传染病的抵抗力并不一定就强。决定传染病抵抗力的重要因素之一,是人体对该传染病病原体的免疫力。假设一个看起来比较羸弱的人,曾接种某种传染病的疫苗,具备对该传染病的特异免疫力,那么在感染后很可能不会发病,即使发病,也可能相对较晚。

赛林娜123
一般传染性疾病潜伏期通常跟什么病有关。如果是一期梅毒,于外阴部出现溃疡,性接触后潜伏期一般为2-4周。如果是二期梅毒潜伏期一般为1-2个月,如果三期梅毒潜伏期为2-3年甚至10年。如果是艾滋病其潜伏期无法确定,数月、数年甚至十年不等。建议若进行不正当接触后,可观察自身皮质是否出现变化。传染性疾病的潜伏期波动性较大,与具体的传染病种类及身体反应性等因素有关,可波动在一天到数十年间,甚至部分患者存在终身不发病的可能。

首先,部分病原微生物的侵袭性强,进入人体后复制活跃,较高浓度的病原微生物即可导致机体发病,此类情况一般潜伏期较短,大多在1~3天,例如流行性病毒性感冒、消化道细菌感染等情况,敏感人群可在接触病原微生物后,短时间出现典型的感染症状。
其次,部分病原微生物的侵袭性较低,但可长时间留存在体内,例如狂犬病病毒、艾滋病病毒、乙肝病毒等,部分患者可长期携带相应病原微生物而不发病,病原微生物的潜伏期较长,可达到数十年之久,甚至部分患者终身可不出现典型临床症状,对于此类人群需要加强临床症状观察。