廉颇是个什么样的人

妖感肉灵10

1、脾气暴躁,脾气暴躁在许多武将中是常见的一大性格特点。

 2、有勇无谋,这也是廉颇的一大缺点之一。

 3、热爱祖国,从他的从军对抗敌国入侵而且老了还常带兵出征就可见这一优点。

4、深明大义、知错能改,他和赵国上卿蔺相如之间曾发生过“负荆请罪”的故事,传为美谈可以看出。

5、骁勇善战,长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦国军队。长平之战后,又击退了燕国的入
侵,斩杀燕国的栗腹,并令对方割五城求和。

扩展资料:

巧计退秦军

秦赵交兵,秦国探知赵国粮草不丰、人心不稳,便派大将白起率大军来攻赵国都城邯郸,赵王速派名将廉颇带兵迎敌。老将廉颇出邯郸西门,来到离城50里的一座小山下安营扎寨。这里南靠鼓山,北临_水,是秦军进攻邯郸的必经之路。

第二天,白起率大军攻入武安境内,忽然探子来报:“往东二十里,发现赵军粮营,大将廉颇带重兵把守。”白起听了将信将疑,亲自前去察看。

不看还好,一看差点儿把他从马上惊下来,只见赵军营中粮食一袋袋、一层层堆积如山,下面军营,大帐连阡,号旗严整。于是仰天叹息道:“赵军粮足兵精,天不助我也!”急忙下令退兵。