美国的政党制度史

妖感肉灵10

5个时期,下面详细介绍这5个时期:

1、第一政党体制时期

美国两党制的开端起源于华盛顿政府,华盛顿政府中的主要高级7a64e58685e5aeb931333433623664官员与华盛顿的密友们,由于政治观点的对立,逐渐分裂为两大派别。

这两大政党就是由汉密尔顿所领导的,主张建立一个强有力的中央政府的联邦党人,麦迪逊和托马斯杰斐逊所掌控的民主共和党人两大政党,他们建立了美国第一个两党制。

随着詹姆士门罗(James Monroe)总统(1816-1824执政)的上台,美国进入了感觉良好时代(Era of Good Feelings),美国第一政党体制结束。

2、第二政党体制时期

民主共和党的分裂标志着第二整的那个时期的到来。在这一时期,两个主要的政党从1828年年到1854年之间的政治格局,即由亨利克莱领导从全国共和党发展而来的辉格党,以及由安德鲁·杰克逊领导的民主党。

在第二政党制度时期,联邦政府两党的斗争主要集中在是否建立美国中央银行,这一时期也是联邦政府的政党分肥 度(Spoils system)正式建立时期。

到了十九世纪五十年代,随着辉格党领导能力的下降和1850年妥协(关于奴隶制)导致的辉格党内部的分裂,再加上很多在之前岁月的旧的经济问题的小队使得将辉格党聚集在一起的力量的消失,导致了辉格党最终崩溃。 美国第二政党制度时期结束。

3、第三政党体制时期

美国第三政党制度时期从1854年开始,一直延续到十九世纪九十年代中期,这一时期两党的主要争斗焦点是奴隶制问题。

这一时期,反奴隶制的共和党(Republican Party)出现,它继承了很多辉格党的经济政策,例如建立中央银行、铁路、高关税等。而民主党(Democratic Party)在这一时期虽然经常会控制参议院或者众议院,甚至控制国会两院,但是却基本上处于反对党的地位。。

1877年妥协是一个非正式的,不成文的协议,通过妥协共和党人卢瑟福·海斯而不是民主党人塞缪尔·蒂尔登(Samuel Jones Tilden,前左红衣者)入主白宫,换取美国联邦政府将最后一支军队撤出南方,并正式结束第三政党时期。

4、第四政党制度时期

1896年到1932年的第四政党制度时期,由与第三政党制度时期相同利益集团组成的两大政党所构成,但是这一时期两大政党争论的核心问题发生了重大转变。这一时期是美国历史进步的重要时期,由共和党主导。

5、第五政党制度

第五政党制度开始于1933年出现的新政联盟。在大萧条以后,共和党开始失去了他们的支持力量,此消彼长之下,民主党总统富兰克林罗斯福(Franklin D. Roosevelt)和新政政治家群体开始崛起。

以富兰克林罗斯福为首的新政政治家群体主张新自由主义,从而将民主党的支持群体建立在特定的自由派团体的联盟中,特别是族群宗教选区(天主教、犹太人、非裔美国人)、南方白人、组织良好的公会、大都会地区、进步主义知识精英以及民粹主义农场主群体。

参考资料来源:百度百科-美国政治制度

参考资料来源:百度百科-美国共和党

参考资料来源:百度百科-詹姆斯·门罗