形声字的左形右声,左声右形,上形下声,什么意思?

阳光点的灿烂点

1.左形右声:江、河、梧、桐、慢、材、踩、冻、秧、骑

2.左声右形:鸠、鸽、鹉、雌、雄、剔、削、敲、期、颈

3.上形下声:筷、笼、箕、简、药、菇、藻、菜、雾、露

4.上声下形:盆、怒、煮、盲、婆、案、架、臂、斧、贡

5.外形内声:阁、固、病、疗、疝、症、痹、疮、痘、庭

6.内形外声:闻、闽、问、闷、辩、辫、瓣、办(办)、翅等等

扩展资料:

形声字的特殊结构

形声字的结构,除了上面比较常见的类型之外,还有一些特殊的情况。

1、多个形符

(1)两个形符对一个声符:碧、簋、稽等。碧本为一种玉类,亦可视为一种青石。碧的形符为王(玉)、石,声符为白。今碧的本义已由青石或玉引申为青绿色,如“碧绿”“小家碧玉”。

(2)三个形符对一个声符:宝(宝)。宀、玉、贝都是形符,缶是声符。宀是房屋义,玉、贝都是珍贵之物,故日“珍”。缶,声母今为轻唇音(f),古代应该是重唇音(b、p)。

2、偏居一隅:一般形声字形符和声符各占半壁江山,但有少数形声字中的形符或声符却偏居一隅。

(1)形占一角

形符偏居一隅:疆、颖、颍、哉、载、栽、裁、赢、赢、赢、腾、滕、縢、幐、螣、䲢、誊(誊)。

疆,从土,疆声。“土”为形符,偏居于左下角,“疆”即强,为声符,把形符“土”包裹在左下角。

颖,从禾,顷声。“禾”是形符,表示义类,今有“脱颖而出”“新颖”等词语,“顷”是声符,表示读音。

载,左下的“车”是形符,“哉”是声符,形符在左下角。

赢、赢、赢三个形声字,下部中间的“贝”“女”“羊”是形符,外围的亡、口、月、凡组合体是声符。

(2)声符只占一角:渠、醛、衷、裏、裹、褒(形符“衣”被赏析拆开)