苹果为啥会从树上掉下来?

风儿萧萧846
  物体从空中往下掉,真正的原因是地心的吸引造成的。由于地球是一个体积和质量都很大的物体,相对地球来讲,苹果之类的体积和质量可以忽略不计,相当于一个质点。由于万有引力,才使得苹果向地心出掉落。至于它受到的阻力如何计算,首先需要弄清楚阻力是从什么地方产生的,对于苹果落地这个具体的问题来讲,它的阻力来自于其他物体对苹果产生的引力,例如:天上的飞机,地上的动物,甚至外太空的天体等等,但是这些相对于地球引力来讲,都是很小的,均可以不计的。但是有一种情况排除就是:气流运动对苹果产生的力,这种力量可以改变苹果降落的轨迹,但是它应该计入苹果的阻力之内。所以导致阻力和重力是不等的。

 地心引力 定义

  地球本身有相当大的质量,所以也会对地球周围的任何物体表现出引力。拿一个杯子举例,地球随时对杯子表现出引力,杯子也对地球表现出引力。地球的质量太大了,对杯子的引力相对自身质量来说也就非常大,加速度也就比较大,所以,就把杯子吸引过去了,方向,就是向着地球中心的方向,这个力就是地心引力。
  重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着地球一起,围绕地轴做匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为两个分力,一个分力F1,方向指向地轴,大小等于物体绕地轴做匀速圆周运动所需的向心力;另一个分力G就是物体所受的重力(图示)其中F1=mw2r(w为地球自转角速度,r为物体旋转半径),可见F1的大小在两极为零,随纬度减少而增加,在赤道地区为最大F1max。因物体的向心力是很小的,所以在一般情况下,可以认为物体的重力大小就是万有引力的大小,即在一般情况下可以略去地球转动的效果。