关于竹子的诗句有哪些?

仁芷文050

1、晚坐松檐下,宵眠竹阁间。清虚当服药,幽独抵归山。《宿竹阁》
2、万枝朝露学潇湘,杳霭孤亭白石凉。谁道乖龙不得雨,春雷入地马鞭狂。《竹十一首其二》
3、不用裁为鸣凤管,不须截作钓鱼竿。千花百草凋零后,留向纷纷雪里看。《题李次云窗竹》
4、啸入新篁一里行,万竿如瓮锁龙泓。惊巢翡翠无寻处,闲倚云根刻姓名。《竹十一首其三》
5、篱外清阴接药栏,晓风交戛碧琅玕。子猷没后知音少,粉节霜筠漫岁寒。《竹》
6、玄圃千春闭玉丛,湛阳一祖碧云空。不须骚屑愁江岛,今日南枝在国风。《竹十一首其十一》
7、燕燕雏时紫米香,野溪羞色过东墙。诸儿莫拗成蹊笋,从结高笼养凤凰。《竹十一首其八》
8、高簳楚江濆,婵娟含曙氛。白花摇凤影,青节动龙文。叶扫东南日,枝捎西北云。谁知湘水上,流泪独思君。《竹》
9、昔我十年前,与君始相识。曾将秋竹竿,比君孤且直。《酬元九对新栽竹有怀见寄》
10、竹笋才生黄犊角,蕨芽初长小儿拳。试寻野菜炊香饭,便是江南二月天。《咏竹》