网贷还不上会有什么后果

股城网客服
1、债务人需要支付高额利息以及相应的违约金。
2、债务人信用会受损,影响以后的信用卡申请、贷款等。
3、如果网贷机构向法院起诉要求还款,法院判决还款后,借款人仍拒绝执行的,可能会被申请强制执行。
4、法院判决还款后,有能力还却不还,情节严重的,构成拒不执行判决、裁定罪,应当追究借款人的刑事责任。
长沙张乐律师

一、网贷还不上有什么后果

1、承担高额逾期费用。

对于逾期费用,不同网贷平台的名称不同,收费标准也不同。不管是叫逾期罚息、逾期管理还是其它五花八门的名字,收费标准都非常高。因此,有能力按时还款的,千万不要逾期。

2、承受平台花式催收。

催收一般分为三个阶段:第一个阶段,刚逾期几天,平台客服MM轻声细语、温馨提醒,告诉您已经逾期,请按时还款;第二阶段,逾期较长时间,平台客服严肃警告,威胁再逾期不还将面临严重后果;第三阶段,逾期很长时间,平台不再好言相劝,开始展开实际行动。

实际行动分为很多种,例如:平台给你的亲戚朋友推送你的欠款信息,让你在朋友圈里颜面扫地;平台排专门的催收人员上门催收,面对面沟通要账等。当然,这些还是比较温和的。有些平台将催收外包出去了,由专门的催收公司进行催收,前段时间爆出的催收公司“暴力催收”,相信借款人都不愿意遇到。

3、人行征信产生污点。

目前,大部分网贷平台还没有接入人行的征信系统,但接入人行征信已经成为一个必然趋势。以后网贷平台借贷逾期不还,将会和银行贷款、信用卡逾期一样被记录到人行的征信系统中,产生信用污点。如果说之前的后果,仅仅是颜面扫地的话,那么征信产生污点后将会影响到实际生活,想买房没办法贷款,想买车没办法按揭等等。

4、被告上法庭。

借贷之后长时间逾期或者说故意不还,额度超过规定数额之后,就已经可以构成诈骗犯罪,有被网贷平台告上法庭的危险。一旦法院判决网贷平台胜诉,那么借款人除了要支付需要还的款项外,还要支付双方诉讼费用和巨额罚款,甚至面临牢狱之灾。

二、个人网贷面临的风险

1、网络交易的虚拟性,导致无法认证借贷双方的资信状况,容易产生欺诈和欠款不还的违约纠纷。

2、网络平台发布的大量放贷人信息中,有不少是以贷款公司、融资公司等名义对外发放贷款。而事实上,必须是经国家批准的金融机构方可从事信贷融资等金融服务,擅自从事金融活动者往往会因为非法集资、非法吸引公众存款,扰乱金融管理秩序而被追究法律责任。

3、如果贷款经由网络平台代为发放,那么在网络平台疏于自律,或内部控制程序失效,或被人利用等情况下,则可能出现捏造借款信息而非法集资的情形。

三、欠款被起诉应该怎么办

暂时无力偿还债务,可以与债权人协商分期还款,或者延迟还款。被起诉后,需要积极应诉,争取在法庭上达到分期还款或限期还款的目的,如果法庭不予支持,会限期偿还全部债务,如拒不支付,债权人可以申请强制执行。

债权人追讨债务是他的权利,债权人如果真的提起诉讼,那就到法院应诉,并说明确没有能力偿还该债务,请求分期付偿还。至于被判令限期偿还,还是真的无能力偿还,法院也是没有办法把你怎样的,最多被拘留几天又得放出来。但是,积极想办法偿还债务,是债务人的责任。

清脆还遒劲的小哈士奇J
网贷拒绝还款会产生以下后果。
1、逾期记录变成征信污点。
网贷拒绝还款,逾期记录会长期保留在个人征信中。
逾期记录长期存在时会转变成呆账记录,而呆账记录就属于信用污点。
2、严重影响网贷大数据。
网贷平台会同步将逾期记录上传至网贷大数据,网贷大数据有逾期记录会导致大数据出问题。
3、被加收大量逾期罚息。
网贷平台从逾期当天开始会收取逾期罚息,逾期的时间越长,产生的罚息会越多。
甚至根据贷款合同的约定,逾期跨月时会被复利计息,这样一来会增加用户的还款压力。
4、遭遇大量网贷催收。
网贷逾期后,用户会遭遇大量催收,这些催收包括短信催收与电话催收,甚至还有可能遭遇上门催收。
除了用户本人遭遇催收外,用户的家人、朋友都有可能遭遇网贷催收,这样会影响家人、朋友的日常生活,也会让对方知道用户欠钱不还。
5、被网贷平台起诉。
网贷逾期满3个月时,网贷平台就有可能会向法院起诉用户。
一旦被起诉,用户的个人信用就会进一步受损。
而且不管用户是否应诉,法院都会判决用户败诉,判决下来后用户需要按照判决内容来还款。
6、被列为失信被执行人。
用户没有按照法院判决还款,法院会强制执行。
强制执行期间,用户名下的资产会被冻结。
而强制执行后,用户仍然不还款,那么就会被法院列为失信被执行人。
成为失信被执行人后,用户的日常消费、出行都会受到限制。
7、后续无法申请网贷。
用户的网贷大数据有问题,那么在大数据恢复之前,用户都将无法申请网贷。
8、后续无法办理信贷业务。
用户的征信不良时,将无法办理绝大部分的信贷业务。
大部分信贷业务要求申请人征信良好,征信不良是不符合申请条件的。
9、贷款合同被提前终止。
用户的贷款严重逾期时,网贷平台可以根据合同约定提前终止贷款合同,这样一来用户就必须一次性还清剩余待还款金额。
10、银行卡被持续扣款。
用户的网贷没有还清时,代扣款协议会一直存在,系统会每天都向银行卡发起自动扣款,直到还清逾期的欠款为止。
虽说现在很多的网贷都是不上征信的,但是每个小贷平台都有自己合作的第三方大数据信用平台,如果在一家出现了逾期或者不还的情况,那么它所合作的第三方平台就会留下记录,之后你想要在其他小贷平台上申请借款,基本上也很难通过的。可以在“小七信查”上面获取一份大数据报告,及时掌握自己的大数据状况,它是一个网贷大数据查询系统,为网贷申请者提供准确、完整的数据信息。
扩展资料:
违规网贷如何申请退费?
用户可以主动向网贷平台进行反馈,说明对方的利率不合法,然后根据自己了解法律、法规与网贷平台进行辩论,之后要求对方退还不合法的费用。
而协商没有效果的话,用户可以去聚投诉、黑猫投诉平台进行,让第三方来协助协商。
当第三方协助协商也没有效果,那么用户就可以保留相关的证据,从而向贷款平台所在地的法院起诉,起诉的诉求是要求平台归还不合理的贷款费用。
用户只要提交自己的贷款合同让法院查询,通常法院就会帮助用户来让平台退还多收的费用。
不过,由于大部分的网贷借款金额普遍不高,如果要通过起诉来要回多收的费用,对于用户来说也是不划算的。
因此,建议用户优先选择与平台进行协商,尽量让协商的双方达成一致。
这样用户可以获得退费,平台也可以维护自身的口碑。
景说商务
还不上网贷的后果可能包括以下方面:
1. 逾期罚息和滞纳金:如果未按时偿还网贷,借款人可能需要支付逾期罚息和滞纳金。这些费用将增加借款金额,并可能导致进一步的经济负担。
2. 扣款和催收电话:借款人可能会接到扣款通知和催收电话,要求尽快还清欠款。这可能会给借款人带来压力和困扰。
3. 芝麻信用和个人信用受损:逾期还款可能会影响借款人的芝麻信用分数和个人信用记录。较低的信用评分可能会对借款人今后申请贷款、租房或其他信用相关事务产生负面影响。
4. 法律诉讼和强制执行:如果借款人长期不还款,债权人有可能采取法律手段追回欠款。这可能导致法律诉讼和强制执行措施,如查封资产、拍卖财产等。
总结:未能按时偿还网贷可能导致逾期罚息、滞纳金,接到扣款和催收电话,影响个人信用,甚至可能面临法律诉讼和强制执行。建议借款人在贷款前认真评估自己的还款能力,并妥善规划还款计划,以避免出现还款困难的情况。
扩展资料:根据中国相关法律和规定,借贷双方应当履行合同约定的还款义务。借款人未能按时偿还借款,债权人有权采取合法手段追回欠款,并可能导致借款人个人信用受损。因个人情况而异,对于具体后果的了解还需参考相关法律法规以及具体合同条款。
许俐说网络
网贷还不上会有一些后果。首先,拖欠网贷会影响个人信用记录。大部分网贷公司没有征信记录,导致征信无法具体了解网贷信息。一般来说,大家使用央行征信记录,查询后会留下痕迹。此外,拖欠网贷可能会被追究法律责任。如果网贷公司将逾期账单转交律师催收,催收、诉讼整个过程可能会让债务人负担较大的违约金和诉讼费用等。最后,可能会被列入网贷黑名单,限制个人的信贷额度等。
虽然大部分网贷公司没有征信记录,但是可以通过“知晓查”了解个人的数据,包括查询记录、网贷逾期信息、申请记录、失信信息和网贷黑名单等等,而且没有查询记录。
综上所述,拖欠网贷不仅会影响个人的信用记录,还可能会承担相应的经济法律责任,影响日后信贷额度等,所以要尽量按时还款。