枸杞可以长期泡水喝吗

健康达人雷恩

枸杞可以长期泡水喝吗

枸杞可以长期泡水喝。枸杞具有益气补血、养肝明目的功效,但是药效又比较温和,即使是天天泡水饮用,也不会给身体带来太大的负担。但是需要注意健康成年人每天食用枸杞量最好不要超过20克,用于药补时则最多不要超过30克。每天适量喝一些枸杞水,能够帮助提高机体健康,改善亚健康状态,提高自身免疫力和抗病能力。特别是平时生活工作压力大、经常熬夜用眼、有肾虚等症状的朋友,可以每天喝一些枸杞水。

枸杞泡水喝的注意事项

1.感冒发烧期间不适合

2.脾虚者慎吃

本草汇言中提到:如脾胃有寒痰冷僻,时作泄泻者勿入。对于脾虚的人群如果经常用枸杞泡水喝则容易引起脾胃寒痰阻滞更盛,从而导致消化不良。

3.消化功能弱不适合

本草汇言中提到:如脾胃有寒痰冷僻,时作泄泻者勿入。对于脾虚的人群如果经常用枸杞泡水喝则容易引起脾胃寒痰阻滞更盛,从而导致消化不良。阴盛体质者,如体胖,苔腻,怕冷,不欲饮,还有脾胃虚寒者不能吃枸杞。

4.内火旺盛不要食

经常的食用枸杞虽然能够给我们的身体带来许多的好处,但是当我们的身体处在内火旺盛的时候就不要食用枸杞了,即使是用枸杞泡水喝,也很容易加重我们体内的内火,导致身体出现上火的症状,不利于自己的身体健康。

5.腹泻及肠胃病患者

体虚腹泻患者喝枸杞水,会加重腹泻症状,损害身体机能,所以腹泻时最好不要喝枸杞水。而肠胃不好和有肠胃病的朋友也不宜常喝枸杞水,否则会引起消化不良、食欲减退、胃闷泛酸等症状。