第二性征指的是什么

颖子tj

第二性征指的是人进入青春期后的身体变化,男女的第二性征不同。

除了生殖器以外的,在身高、体态、相貌等身体的结构和功能方面所显示出的差异,也叫副性征。

1、男性的第二性征包括:体格高大,肩宽体壮;面部长有胡须,体表也常有多而浓密的汗毛,有阴毛和腋毛;喉结突出,声音沙哑低沉;肌肉发达,皮下脂肪较少;乳房不发育等。

2、女性的第二性征包括:体格较男性矮小而苗条;皮肤细嫩,汗毛细小,不长胡须,有阴毛和腋毛;喉结不突出,声音细润;皮下脂肪较多;乳房发育,变得丰满;月经初潮等。

第一性征:

两性在生殖器结构方面的差异是各自性别最根本的标志,称为“第一性征”又称主性征。同样可显示两性差异的生殖器以外的男女身体的外形区别则称为“第二性征”又称副性征。第一性征在出生时就基本完备了,第二性征却要在进入青春期后才出现。

又称主性征。男女生殖器的不同外形和构造特征叫做第一性征,决定第一性征的是遗传物质——染色体。男女两性生殖器官的差异,主要指外生殖器的差异。