画眉的意思

仨喵与拾柒

画眉的意思如下:

详细解释:

1、以黛描饰眉毛。《汉书张敞传》:“敞无威仪,又为妇画眉,长安中传张京兆眉怃。有司以奏敞。上问之,对曰:‘臣闻闺房之内,夫妇之私,有过於画眉者。’”唐朱庆馀《近试上张水部》诗:“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”后以“画眉”喻夫妻感情融洽。

2、描饰过的眉毛。唐韩琮《晚春江晴寄友人》诗:“晚日低霞绮,晴山远画眉。”

3、鸟名。眼圈白色,向后延伸呈蛾眉状。故名。鸣声婉转悦耳。宋范成大《山径》诗:“行到竹深啼鸟闹,鹁鸠老怨画眉娇。”《红楼梦》第二五回:“﹝黛玉﹞信步便往怡红院来,只见几个丫头舀水,都在游廊上看画眉洗澡呢。”端木蕻良《雕鹗堡》:“连鸟儿的声音也都是湿润的,画眉叫得更柔媚了。”

例句:

1、一对画眉在车路旁的山坡上觅食,旁若无人。

2、张敞画眉的字面意思是张敞替妻子画眉毛。

3、画眉宛如温柔的姑娘,躲在绿叶中娓娓细语。

4、张敞画眉中的张敞,是汉时平阳人,宣帝时为京兆尹。

5、弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。

6、他们夫妻关系之好可称得上是张敞画眉,相敬如宾。

7、小画眉很快飞回了家乡,将树籽种下,见到嫩绿的树苗从泥土中探出头来,画眉高兴地笑了起来。

8、吩咐林中解语莺,辩才虽好且休鸣,画眉阿姊垂杨畔,我要听他唱一声。仓央嘉措。

9、听见爸爸终于同意他上学了,来喜把柳叶往嘴里一含,学几声黄莺叫,又学几声画眉声,拎着崭新的书包飞跑起来。

10、喜鹊与乌鸦恋爱了,喜鹊说:家人不同意我们在一起,说你声音不好听,不如画眉。乌鸦说:我和画眉只是所学的专业不同罢了,他是学通俗的,我是学美声的!